
Oma‘s Nusskuchen geht immer, egal ob im Sommer oder im Winter. Und er ist herrlich schnörkellos. Dadurch, dass er einfach toll nussig ist, ist er vermutlich eine gute Alternative am sonst sehr weihnachtlichen Buffet. Aber auch Nussstrietzel mit Marzipan sind eine solide Bank und Ausweichmöglichkeit nach all den Plätzchen und Spekulatius, hat aber durch das Marzipan eine sanfte weihnachtliche Note. Außerdem gibt er auch fürs Auge ordentlich was her.
Etwas Frisches im Angebot der üblichen Kuchen ist auch der britische Queen Elizabeth‘s Biscuit Cake, der ohne Backen auskommt. Mit weihnachtlicher Deko wird auch dieser Export eine konkret winterliche Bereicherung für das Weihnachtsfeierbuffet oder die Festtafel.
In den Himmel loben werden Sie die Gäste oder Mitfeiernden bei diesem Prachtstück von einer Torte: Hier fliegt die Sauerkirsche in wahrlich nicht-irdische Gefilde. Diese Himmelstorte ist wie ein fruchtiger Kuss aus den Wolken. Sauerkirschen und ein wenig Rum-Aroma geben auch diesem Rezept einen winterlichen Dreh. Rum und Kirschen spielen auch in dieser winterlichen Variante eines Gugelhupfs die Hauptrolle.
Wenns mal schneller gehen muss, weil die Geschenke noch eingepackt werden müssen oder der Supermarkteinkauf noch aussteht - aber niemand die Eile merken soll, ist dieses variable Rezept für eine schnelle Torte optimal. Dadurch, dass die Deko nach eigenem Gusto entschieden wird, kann sie auch herrlich weihnachtlich ausfallen.
Ähnlich schnell geht diese Torte, die eigentlich eher ein Kuchen ist, von der Hand. Die Torte Napoleon besteht neben zwei anderen Zutaten aus Blätterteig. Wer ein wenig Zimt einrührt, hat sie perfekt an die Winter- und Festzeit angepasst. Und sie hat einen hohen Suchtfaktor - also backen Sie lieber etwas mehr.
Herrlich schnörkellos und ein gefühlter Gruß aus dem Spätsommer ist der Fränkische Quitten-Blechkuchen, der auf Basis eines klassischen Rührkuchens entsteht und weniger Süße als viel mehr eine fruchtige Komponente mit sich bringt. Er wird für Abwechslung an der Festtafel sorgen.
Eine Nascherei zum Niederknien und perfekt auch für festlichere oder winterliche Anlässe ist der Nusseckenkuchen. Wer eine Spur Zimt in den Teig bringt, bekommt ein erst recht weihnachtliches Ergebnis - genügt aber natürlich auch ohne Zimt völlig. Besonders nussig ist auch dieser superweiche Walnusskuchen, der fast schon der Gabel purzelt.
Ein paar Zwetschgen aus der diesjährigen Ernte gibt es noch in den Supermärkten oder auf dem Markt beim Bauern zu kaufen - und diese Chance sollten Sie nutzen, denn dieses Zwetschgen-Crumble ist einfach eine bodenlose Köstlichkeit. In eine ähnliche Kerbe schlägt dieser weltbeste Käsekuchen mit Apfel-Topping - auch er bekommt eine fruchtige und festliche Note durch die Früchte.
Überhaupt ist Käsekuchen der perfekte Ausgangspunkt für viele Variationen, die sehr festlich sind: Zum Beispiel mit Lotus-Keksen oder als winterliche Landschaft mit Spekulatius.
Richtig was her machen auch Apfel-Rosen-Muffins, die auch das ganze Jahr über funktionieren. Mit etwas Zimt und anderen weihnachtlichen Gewürzen, sehen sie nicht nur mega aus, sondern schmecken auch noch herrlich winterlich.
Etwas anderes zwischen all den Lebkuchen und Plätzchen ist auch ein Karottenkuchen mit leckerem Frischkäse-Frosting, der ebenfalls um Zimt erweitert einen weihnachtlichen Touch kriegt. Und das Beste: Er gelingt problemlos in Vegan.
Zum Schluss haben wir noch einen absoluten Dauerhit im Angebot: Zimtschneckenkuchen vom Blech - wir wissen alle, die süßen Teile gehen sommers wie winters. Absolut super: Der Kuchen ist schnell und ohne großen Aufwand gemacht - für die Fälle, wenn spontan Festtagsbesuch ins Haus steht oder man vergessen hatte, das Weihnachtsfeier-Buffet bereichern zu wollen.




