Nürnberg - Herbstzeit ist Kürbiszeit. Dieser leckere Kürbiskuchen ist auch etwas für Backneulinge und macht mit dem Frischkäse-Frosting ganz schön was her. Das Rezept kann auch vegan gebacken werden.

Zutaten für den Kürbiskuchen mit Frischkäse-Frosting

Für den Kuchen:

  • 300 Gramm (Hokkaido) Kürbis
  • 375 Gramm Weizenmehl
  • 3 Teelöffel Backpulver
  • 1,5 Teelöffel Zimt
  • 185 Gramm Zucker
  • 175 Milliliter Milch (oder ein Milchersatzprodukt)
  • 150 Milliliter Sonnenblumenöl

Optional:

  • 1 Teelöffel Pumpkin-Spice-Gewürz

Für das Frosting:

  • 200 Gramm Frischkäse (oder veganer Frischkäse)
  • 6 Teelöffel Puderzucker

Zubereitung des herbstlichen Rezepts

Zuerst das Backblech mit etwas Öl einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach den Kürbis waschen und abtrocknen. Wenn es sich um einen Hokkaido Kürbis handelt, muss dieser nicht geschält werden. Anschließend etwa ein Drittel des Kürbisses mit einer Reibe grob raspeln. Den Rest mithilfe eines Mixers oder mit einem Pürierstab zu einem Brei verarbeiten. Tipp: Mit einem Schluck Wasser zerkleinert sich der Kürbis besser.

Danach in einer großen Schüssel Weizenmehl, Backpulver, Pumpkin-Spice-Gewürz, Zucker und Zimt vermengen. Dann Milch oder ein Milchersatzprodukt wie Mandel- oder Sojamilch und Sonnenblumenöl zu den trockenen Zutaten geben. Anschließend eine kleine Menge des geriebenen Kürbisses zur Seite legen und für das Frosting aufheben. Den Rest vom gehobelten, zusammen mit dem pürierten Kürbis zu den Zutaten in der Schüssel geben. Alles schnell zu einem glatten Teig verrühren.

Sobald der Teig glatt ist, wird er auf das Backblech gegossen. Den Kuchen für etwa 30 bis 35 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen backen. Anschließend gut auskühlen lassen. Dann wird der Kürbiskuchen in der Mitte auseinander schneiden.

Für das Frosting:

Den (veganen) Frischkäse mit dem Puderzucker in einer Schüssel glattrühren und etwa die Hälfte auf einem Teil des ausgekühlten Kuchens verteilen. Anschließend die andere Hälfte des Kürbiskuchens auf das Frosting legen und den Rest der Creme darauf verteilen. Die vorher beiseitegelegten Kürbisraspeln zum Schluss noch auf dem Frosting verteilen. Der herbstliche Kuchen hält im Kühlschrank etwa drei bis vier Tage.