Nürnberg - Käsekuchen lieben wir alle - doch oft erinnert das quarkige Gebäck mit seiner Zitronennote eher an die Frische des Sommers. Mit unserem Rezept wird der Käsekuchen richtig weihnachtlich und winterlich.

Den Unterschied zur regulären Variante des Käsekuchens machen hier zum einen die Zutaten wie Zimt oder Spekulatius, zum anderen hebt sich der Cheesecake mit ein wenig Deko auch optisch von seinem zitronigen Bruder ab. Ein Augen- und Gaumenschmaus in einem. Und das Beste: Die Küche duftet während des Backens fein nach Zimt und Gewürzen.

Die Zutaten für den weihnachtlich-festlichen Spekulatius-Käsekuchen

Wir benötigen für den Boden:

eine Springform mit 20 Zentimetern Durchmesser

300 Gramm Spekulatius

1 Prise Salz

130 Gramm geschmolzene Butter

für die Füllung:

3 Eier (Größe M oder L)

450 Gramm Frischkäse (sahnig)

150 Gramm Zucker (am besten Rübenzucker)

1/2 Teelöffel Zimt

Abrieb einer Orange (bio, bitte vorher heiß abwaschen)

150 Gramm Spekulatius

50 Gramm geschmolzene Butter

für die Dekoration des Kuchens:

Puderzucker nach Bedarf

Spekulatius zur Deko

Modelleisenbahn-Miniatur-Tannen für die Deko (auch im Spielwarenhandel erhältlich)

Die Zubereitung des weihnachtlich-festlichen Spekulatius-Käsekuchens

Zu Beginn wird der Boden der Springform mit Backpapier ausgelegt und der Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorgeheizt.

Jetzt geht es an die Zubereitung des Kuchenbodens: Dafür werden 300 Gramm Spekulatius im Mixer oder Häcksler zerkleinert und anschließend in einer Schüssel oder mit der Küchenmaschine mit 150 Gramm geschmolzener Butter und einer Prise Salz vermischt.

Die sandig anmutende Masse kommt nun auf den Boden der vorbereiteten Springform - dabei sollte man darauf achten, dass nicht nur der Grund, sondern auch bis zur Hälfte des Springformrandes bedeckt ist. Teigmasse und Form wandern nun zum Aushärten in den Kühlschrank.

Währenddessen geht es an die Füllung: Dafür werden 450 Gramm Frischkäse, 150 Gramm Zucker, 1/2 Teelöffel Zimt und den Abrieb der Orange zu einer cremigen Masse aufgeschlagen. Zum Schluss kommen die drei Eier hinzu - bitte weiter aufschlagen und verrühren.

Jetzt werden 150 Gramm Spekulatius zerstoßen (am besten in einem Gefrierbeutel oder mit dem Mixer) und mit 50 Gramm geschmolzener Butter vermischt.

Anschließend wird die Füllung vorsichtig auf den Teigboden in der Springform gegossen und mit den Spekulatiusbröseln bestreut.

Dieser weihnachtlich-festliche Spekulatius-Käsekuchen braucht viel Ruhezeit

Eine Stunde lang wird der Cheesecake im vorgeheizten Ofen schön goldbraun gebacken. Nach Ende der Backzeit lässt man den winterlichen Käsekuchen noch bei geöffneter Ofentür gut eine weitere Stunde auskühlen. Nach Ablauf dieser Zeit wird das Gebäck vorsichtig in den Kühlschrank verlagert und kühlt dort nochmals vier bis fünf Stunden ab, wobei die Masse fest wird. Erst dann kann der Spekulatius-Käsekuchen aus der Springform genommen werden.

Abschließend mit Puderzucker bestreuen, sodass optisch eine schöne Schneelandschaft entsteht. Danach wird der Kuchen mit Spekulatius und, wer möchte, mit Modelleisenbahn-Miniatur-Tannen dekoriert.

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