Nürnberg - Der Lotus Cheesecake ist an den Weihnachtsfeiertagen bekannt und beliebt geworden. Doch auch die Sommerversion haut Ihre Gäste mit Sicherheit vom Hocker.

Für viele ist Spekulatius das absolute Lieblingsgewürz. Auch im Sommer können Sie den Geschmack aus Zimt, Nelken, Muskat und Kardamom kombiniert mit frischen Früchten in Nachspeisen und Kuchen benutzen.

Die Zutaten für 12 Stücke:

Für den Boden:

200 Gramm Lotus-Kekse

100 Milliliter flüssige Butter

Für die Füllung:

100 Milliliter Schlagsahne

650 Gramm Frischkäse (Doppelrahmstufe)

100 Gramm Zucker

4 Eier

260 Gramm Lotus-Creme

Für die Dekoration:

50 Gramm zerbröselte Lotus-Kekse

Eine Handvoll Himbeeren

Etwas Himbeersauce

Die Zubereitung:

Zu Beginn heizen wir den Backofen auf 130 Grad vor und legen eine Kuchenform mit Backpapier aus. Die Kekse zerdrücken wir mit der Unterseite eines Glases bis diese sehr fein sind und verrühren die Brösel im Anschluss mit der flüssigen Butter.

Die Keksmischung verteilen wir gleichmäßig auf dem Boden der Kuchenform und lassen es für rund 15 Minuten backen.

Währenddessen vermengen wir Schlagsahne, Frischkäse, Zucker und die Lotus-Creme mit einem Handrührgerät, bis die Mischung cremig ist. Die Eier fügen wir während dem Rühren nacheinander hinzu.

Nun geben wir die Füllung gleichmäßig auf den komplett abgekühlten Keksboden lassen den Kuchen weitere 55 Minuten bei 160 Grad backen. Sobald der Cheesecake fertig ist, lassen wir ihn abkühlen und stellen ihn im Anschluss über Nacht (alternativ für drei Stunden) in den Kühlschrank.

Ist der Kuchen fest geworden, dekorieren wir diesen mit zerbröselten Lotus-Keksen, weicher Lotus-Creme, Himbeeren und Himbeersauce.