
Die Zutaten:
- 2 Eier
- 75 g weiche Butter
- 150 Gramm Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 350 Milliliter Milch
- 400 Gramm Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 120 Gramm Butter
- 100 Gramm brauner Zucker
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Zimtpulver, gehäuft
Für die Glasur:
- 160 Gramm Crème fraîche
- 50 Gramm Puderzucker
- 1 Schuss Milch
Die Zubereitung:
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für den Rührteig die weiche Butter cremig rühren und die Eier im Anschluss hinzufügen und für drei Minuten vermengen. Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und dem Backpulver mixen und gemeinsam mit der Milch in die Butter-Eier Masse hinzufügen. So lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Den Teig in eine große Auflaufform oder auf ein mit Backrahmen verziertes Backblech geben.
Für die Zucker-Zimtfüllung die Butter in einem Topf auf niedriger Stufe schmelzen lassen und Zucker sowie Mehl und Zimt in einer Schüssel miteinander vermengen.
Beides im Anschluss miteinander vermengen und mit einem Schneebesen glattstreichen.
Für die Marmorierung, die Zucker-Zimt-Mischung mit einer Gabel spiralförmig auf dem Kuchenteig verteilen und nun für 30 Minuten backen lassen.
Für die Glasur Crème fraîche und Puderzucker glatt rühren und mit einem Schuss Milch verflüssigen. Die Glasur kommt direkt auf den Kuchen, sobald er aus dem Ofen ist.