Nürnberg - Nussecken sind nicht nur in der Weihnachtszeit etwas Feines - jetzt denken wir die Köstlichkeit eine Nummer größer und zaubern heute daraus einen einfach zu machenden, aber dekadent leckeren Nusseckenkuchen.

Wer Nussecken mag, wird diesen Kuchen lieben. Mit rund zehn Minuten Arbeitszeit gelingt die große Variante der Schmeckerei. Zusätzlich sollte man noch 30 Minuten Ruhezeit für den Teig sowie insgesamt 30 Minuten Backzeit einplanen. Alles in allem braucht man 70 Minuten Zeit, bis das Springformgebäck fertig ist.

Die Zubereitung des himmlisch-köstlichen Nusseckenkuchens

für den Teigboden:

eine Springform mit 26 Zentimeter-Durchmesser (wir nutzen diese Emaille-Springform von Dr. Oetker , die via Amazon verkauft wird)

130 Gramm kalte Butter

1 Ei

80 Gramm Zucker (am besten Rübenzucker)

220 Gramm (Dinkel-) Mehl

1/2 Teelöffel Backpulver

eine Prise Salz

für den nussigen Belag:

100 Gramm Butter

50 Gramm Honig

100 Gramm Zucker (am besten Rübenzucker)

1 Prise Salz

180 Gramm gemahlene Haselnüsse

50 Gramm gehackte Haselnüsse oder Haselnusskrokant

50 Gramm Mandelblättchen

außerdem:

1 bis 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade

rund 100 Gramm Zartbitter-Konfitüre

Die Zubereitung des himmlisch-köstlichen Nusseckenkuchens

Zuerst wird der Teig für den Boden angerührt - und zwar sanft, sodass es eher einem Unterheben als einem Verrühren ähnelt.

Dafür mischen wir die kalte Butter, Zucker, Mehl, das Ei, Backpulver und eine Prise Salz mit der Hand oder der Küchenmaschine. Die entstandene Teigmasse packen wir in Frischhaltefolie und stellen sie 30 Minuten in den Kühlschrank.

Der Ofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgewärmt. Der Teig wird währenddessen in der Springform verteilt und dort angedrückt. Bevor die Masse in die Röhre wandert, muss sie mit der Gabel noch eingestochen werden, damit sie zum Einen keine Blasen während des Backens bildet und zum Anderen so schön gleichmäßig bleibt.

Der Nusseckenkuchen wird in zwei Phasen gebacken

Nach zehn Minuten im Ofen ist der Boden fertig und kann die Röhre verlassen. Nach einer kurzen Zeit des Abkühlens kommt die Aprikosenmarmelade zum Zug - indem sie großzügig, aber auch gleichmäßig auf dem Teig verstrichen wird.

Jetzt ist der nussige Belag an der Reihe: Dafür werden 100 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker, 50 Gramm Honig, eine Prise Salz, 180 Gramm gemahlene Haselnüsse, 50 Gramm gehackte Haselnüsse oder Haselnusskrokant sowie 50 Gramm Mandelblättchen mit der Hand oder unter Zuhilfenahme einer Küchenmaschine verrührt.

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Mit Zartbitterschokolade on top bekommt der Nusseckenkuchen eine weitere Geschmacksnote. © Andrea Munkert

Anschließend wir die Nussmasse auf dem mit der Marmelade bestrichenen Boden verteilt und ebenmäßig glatt gezogen. Für weitere 20 Minuten kommt der Nusseckenkuchen in den Ofen (wieder 180 Grad Ober- und Unterhitze).

Nachdem der Kuchen gebacken und abgekühlt ist, wird die geschmolzene Zartbitterkuvertüre in dünnen Fäden darüber verteilt.