
Wer Nussecken mag, wird diesen Kuchen lieben. Mit rund zehn Minuten Arbeitszeit gelingt die große Variante der Schmeckerei. Zusätzlich sollte man noch 30 Minuten Ruhezeit für den Teig sowie insgesamt 30 Minuten Backzeit einplanen. Alles in allem braucht man 70 Minuten Zeit, bis das Springformgebäck fertig ist.
Die Zubereitung des himmlisch-köstlichen Nusseckenkuchens
für den Teigboden:
eine Springform mit 26 Zentimeter-Durchmesser (wir nutzen diese Emaille-Springform von Dr. Oetker , die via Amazon verkauft wird)
130 Gramm kalte Butter
1 Ei
80 Gramm Zucker (am besten Rübenzucker)
220 Gramm (Dinkel-) Mehl
1/2 Teelöffel Backpulver
eine Prise Salz
für den nussigen Belag:
100 Gramm Butter
50 Gramm Honig
100 Gramm Zucker (am besten Rübenzucker)
1 Prise Salz
180 Gramm gemahlene Haselnüsse
50 Gramm gehackte Haselnüsse oder Haselnusskrokant
50 Gramm Mandelblättchen
außerdem:
1 bis 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
rund 100 Gramm Zartbitter-Konfitüre
Die Zubereitung des himmlisch-köstlichen Nusseckenkuchens
Zuerst wird der Teig für den Boden angerührt - und zwar sanft, sodass es eher einem Unterheben als einem Verrühren ähnelt.
Dafür mischen wir die kalte Butter, Zucker, Mehl, das Ei, Backpulver und eine Prise Salz mit der Hand oder der Küchenmaschine. Die entstandene Teigmasse packen wir in Frischhaltefolie und stellen sie 30 Minuten in den Kühlschrank.
Der Ofen wird auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorgewärmt. Der Teig wird währenddessen in der Springform verteilt und dort angedrückt. Bevor die Masse in die Röhre wandert, muss sie mit der Gabel noch eingestochen werden, damit sie zum Einen keine Blasen während des Backens bildet und zum Anderen so schön gleichmäßig bleibt.
Der Nusseckenkuchen wird in zwei Phasen gebacken
Nach zehn Minuten im Ofen ist der Boden fertig und kann die Röhre verlassen. Nach einer kurzen Zeit des Abkühlens kommt die Aprikosenmarmelade zum Zug - indem sie großzügig, aber auch gleichmäßig auf dem Teig verstrichen wird.
Jetzt ist der nussige Belag an der Reihe: Dafür werden 100 Gramm Butter, 100 Gramm Zucker, 50 Gramm Honig, eine Prise Salz, 180 Gramm gemahlene Haselnüsse, 50 Gramm gehackte Haselnüsse oder Haselnusskrokant sowie 50 Gramm Mandelblättchen mit der Hand oder unter Zuhilfenahme einer Küchenmaschine verrührt.
Anschließend wir die Nussmasse auf dem mit der Marmelade bestrichenen Boden verteilt und ebenmäßig glatt gezogen. Für weitere 20 Minuten kommt der Nusseckenkuchen in den Ofen (wieder 180 Grad Ober- und Unterhitze).
Nachdem der Kuchen gebacken und abgekühlt ist, wird die geschmolzene Zartbitterkuvertüre in dünnen Fäden darüber verteilt.



