Nürnberg - Ob rustikal, mediterran oder georgisch - alle wärmen von innen: Unsere Eintöpfe sind das perfekte Soulfood für die kalte Jahreszeit und wunderbar variantenreich. Wir haben eine leckere Auswahl zusammengestellt.

Wenn sich der Herbst wieder einmal von seiner kühlen Seite zeigt, gibt es wohl kaum etwas Wohltuenderes als eine Schüssel heißer Eintopf. Kräftig, würzig, wärmend - genau das, was man braucht, um Seele und Magen in der dunklen, eher tristen Jahreszeit etwas Gutes zu tun. Wir haben unsere liebsten Rezepte gesammelt: nicht nur klassische Eintöpfe, sondern auch moderne Varianten, die mit neuen Aromen überraschen und sicher auch bei Kindern gut ankommen.

Klassisch bis mediterran: Unsere Rezept-Tipps für leckere Eintöpfe

Aber starten wir zunächst mit einem Klassiker: Wer es rustikal mag, greift zu unserem Kartoffel-Hühnereintopf: zarte Hähnchenteile, Karotten und aromatische Kräuter vereinen sich in einer kräftigen Brühe. Ein einfaches Gericht und genau das Richtige für kalte Tage oder wenn man sich nach Hausmannskost sehnt.

Das nächste Schlemmergericht bringt mediterrane Würze in die Herbstküche: Der Kartoffel-Eintopf mit Chorizo und Bohnen kombiniert die kräftige Schärfe der spanischen Wurst mit Kartoffeln und weißen Bohnen. Ein rustikales Gericht mit viel Aroma!

Wer etwas Neues ausprobieren möchte, wird Lobio lieben. Koriander, Walnüsse und Bohnen - das sind die Grundzutaten für den Klassiker aus Georgien. Das beste: er ist sogar vegan. So gelingt der Bohneneintopf Lobio, ein einfaches, aber durch seine vielen Kräuter wie Koriander, Kreuzkümmel und Knoblauch unglaublich aromatisches Bohnengericht.

Lasagne-Suppe, Chili sin Carne und Co: Soulfood-Rezepte für den Herbst

Chili ist der Inbegriff von Soulfood - und das geht ebenso auch ganz ohne Fleisch. In unserem Chili-sin-Carne-Rezept sorgen rote Linsen, Paprika und Tomaten für eine angenehm sämige Konsistenz und die Schärfe der Chilis für die richtige Wärme von innen.

Lasagne als Suppe? Klingt ungewöhnlich, schmeckt aber großartig und ist ein persönlicher Geheimtipp. In unserer Lasagne-Suppe treffen alle vertrauten Aromen des italienischen Ofenklassikers auf eine wärmende Brühe. Schnell gemacht, wunderbar cremig - und ein Stück Italien-Flair im Herbst.

Streng genommen kein Eintopf im klassischen Sinne, aber ein absoluter Stimmungsaufheller für graue Tage und ein typisches Soulfood: Unsere Shakshuka verbindet in einer großen Pfanne eine würzige Tomatensauce mit pochierten Eiern, Kräutern und einer Prise Chili.

Wer sich an kalten Tagen nach einer Portion Umami sehnt, wird bei unserer Miso-Ramen-Suppe fündig. Die kräftige Brühe aus Miso, Sojasauce und Sesamöl trifft hier auf frisches Gemüse, Ramen-Nudeln und wahlweise Räuchertofu oder zartes Hähnchen.

Bei Ramen muss es natürlich nicht bleiben, die Auswahl an Suppen ist groß: ob es eine leckere Kürbis-Kokos-Suppe sein darf, eine Pfifferlings-Suppe oder der Klassiker mit Tomaten, unsere liebsten Rezepte haben wir hier für Sie zusammengestellt.