
Hühnereintopf mit Kartoffeln und Karotten - Zutaten für 4 Portionen
- 500 Gramm Hähnchenbrust oder Hähnchenschenkel
- 4 große Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 3 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Liter Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel Öl oder Butter
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Teelöffel getrockneter Majoran
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: frische Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Zuerst das Öl oder die Butter in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Dann das Hähnchen hinzufügen und von allen Seiten leicht anbraten, bis es eine schöne Farbe bekommt.
Anschließend die Brühe angießen, die Hitze reduzieren und den Eintopf bei mittlerer Temperatur etwa 15 Minuten köcheln lassen. Währenddessen die Kartoffeln und Karotten vorbereiten. Nach Ablauf der Kochzeit das Gemüse in den Topf geben und alles zusammen weitere 20 bis 25 Minuten köcheln lassen, bis das Huhn zart und die Kartoffeln gar sind.
Den Eintopf mit Thymian, Majoran, Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag, kann zum Schluss noch frische Petersilie darüberstreuen - das gibt Farbe und frisches Aroma. Serviert wird der Hühnereintopf heiß, direkt aus dem Topf, perfekt dazu macht sich natürlich knuspriges Bauernbrot oder ein frisches Baguette.


