
Brrr, eben war es noch Sommer - und jetzt frieren wir, werden nass und haben eine schniefende Nase. Um gut durch die kalte Jahreszeit zu kommen, kann man sich fit essen. Die Auswahl ist dabei groß.
Immunbooster gleich am Morgen: So startet man gesund in den Tag
Gleich zum Frühstück kann man sich und seinem Organismus etwas Gutes tun - indem man einen großen Schluck eines selbstgemachten Ingwer-Shots zu sich nimmt. Auch mit Overnight Oats, die man mit Himbeeren und Banane toppt, kann man sich gleich eine ordentliche Portion Vitamin C und Serotonin verabreichen und sich so etwas Gutes tun.
Auch eine Smoothie-Bowl liefert wichtige Nährstoffe für einen fitten Organismus. Eine Avocado-Stulle, die mit pochiertem Ei garniert wird, gibt uns gleich morgens richtig Kraft. Wer morgens gleich probiotisch mit Joghurt startet und dieses mit Chia-Samen koppelt, gibt seinem Darm eine Wohlfühlkur. Generell ist es wichtig, Wert auf ein nährstoffreiches Frühstück zu legen.
Mittags, abends oder in der Snackpause: So kriegt das Immunsystem wichtige Nährstoffe
Ein Eiersalat ist zu jeder Zeit essbar, als Frühstück, Snack oder Abendessen eignet er sich prima - und liefert gleich eine gute Portion Eiweiß mit.
Der Green Goddess-Salat geht nicht nur auf Social Media viral - ähnlich zündet er unser Immunsystem.
Mit der israelischen Eierspeise Shashuka bekommt man eine große Portion Eiweiß sowie durch die Tomaten Vitamin C, Kalium und das starke Antioxidans Lycopin. Tomaten stärken das Immunsystem herrlich, fördern die Herzgesundheit und können durch ihre Ballaststoffe die Verdauung anregen
Ein echtes und in Deutschland sehr traditionelles Soulfood ist Hühnerfrikassee, das viele bestimmt ähnlich wie stärkend-wärmende Hühnersuppe oft als Kind von Omi serviert bekommen hat, wenn man krank war.
Wer es lieber exotischer mag, setzt auf Pekingsuppe mit Ente, die feurig-scharf von innen wärmt und durch viele Zutaten, wie unter anderem Ingwer, dem Immunsystem auf die Sprünge hilft. Auch eine Roasted Tomato Soup kommt mit wichtigen Nährstoffen, während die Wärme der Suppe uns ein wohliges Gefühl gibt.
Am Eintritt zum Herbst braucht es einfach Soulfood - egal, ob man erkältet ist oder nur unter dem zunehmenden Grau leidet. Neben Klassikern wie Hühnerfrikassee und Eintöpfen wärmt auch eine Suppe aus Süßkartoffeln mit Kokos oder ein Eintopf mit Chorizo und Bohnen oder das persische Gericht Fesenjoon von innen und vor allem das Gemüt. Ein Maultaschenauflauf ist bei Shietwetter ebenfalls vollmundig und gilt außerdem als Kraftgarant.
Mit Quinoa und Vitamin C-reicher Limette geht ein Rezept für Tofu einher. Koriander, der ebenfalls enthalten ist, ist bekannt dafür nicht nur Schwermetalle aus dem Körper zu schwemmen. Auch Lobio, ein georgisches Bohnengericht, enthält Koriander und spendet ordentlich Power.
Auch diese knackigen und eingelegten Radieschen wirken im Körper, dank des Knoblauchs und der beginnenden Fermentation. Auch Kimchi, der fermentierte koreanische Kohl, ist wichtig für die Darmgesundheit und hilft dem Organismus generell gegen Krankheiten und Unwohlsein.
Wer kränkelt und Lust auf etwas Süßes hat, der kann den Klassiker Käsekuchen mit Zitrusfrüchten kombinieren und sich so nicht nur etwas Sommer, sondern auch Vitamin C abholen,


