Nürnberg - Jetzt, wenn der Herbst langsam Einzug hält, erkälten sich viele Menschen. Stärkung ist da, so oder so, wichtig - zum Beispiel mit diesem Klassiker aus der deutschen Küche: dem Hühnerfrikassee.

Dieses leckere Hühnerfrikassee-Rezept ist eine prima Resteverwertung für Hähnchenfleisch, egal ob gekocht oder gebraten - es gelingt und passt immer, vor allem im Herbst. Auch ist es ein echtes Familienessen, denn Kinder lieben cremiges Hühnerfrikassee genauso wie die Großen. Es ist in 15 Minuten zubereitet.

Am Eintritt zum Herbst braucht es Soulfood - egal, ob man erkältet ist oder nur unter dem zunehmenden Grau leidet. Neben Klassikern wie Hühnerfrikassee und Eintöpfen wärmt auch eine Suppe aus Süßkartoffeln mit Kokos oder Pekingsuppe mit Ente, ein Eintopf mit Chorizo und Bohnen oder das persische Gericht Fesenjoon von innen und vor allem das Gemüt. Das Immunsystem kann man außerdem mit diesem Rezept für selbstgemachte Ingwer-Shots stärken.

Wichtig ist vor allem die Frage: Muss ich Hähnchenfleisch vor der Zubereitung und dem Verzehr waschen?

Die Zutaten für das Rezept für kräftigendes und cremiges Hühnerfrikassee

Für vier Portionen braucht man:

400 Milliliter Hühnerbrühe (auch Geflügelfond im Glas möglich)

250 Gramm Hähnchenfleisch (ohne Knochen, z.B. Suppenhuhn, Hühnerbrust oder Grillhähnchen)

300 Gramm Erbsen und Möhrchen (gefroren oder aus der Glaskonserve)

bei Bedarf: Mais aus der Konserve (ca. 80 Gramm)

25 Gramm Butter

100 Milliliter Sahne

25 Gramm Butter

1 Schuss Zitronensaft

25 Gramm Mehl (auch Dinkelmehl möglich)

Pfeffer und Salz

Koriandersamen (gemahlen)

1 Lorbeerblatt (getrocknet)

rund 200 Gramm Reis

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Ein traditionelles Soulfood: Das Hühnerfrikasse. © Andrea Munkert

Die Zubereitung des Rezepts für kräftigendes und cremiges Hühnerfrikasse

Zuerst das Hühnchenfleisch kochen und gar werden lassen. Dann Hühnchenfleisch ohne Haut in mundgerechte Stücke schneiden.

Möhrchen und Erbsen auftauen lassen bzw. abseien. Hühnerbrühe oder Fond bereitstellen.

Jetzt geht es an die Mehlschwitze: Dafür 25 Gramm Butter in einem Topf zerlassen und dann 25 Gramm Mehl zur geschmolzenen Butter hinzugeben. Unter schnellem und kontinuierlichem Rühren mit dem Schneebesen das Mehl in der Butter anschwitzen, bis es goldgelb ist.

Im Anschluss wieder mit dem Schneebesen nach und nach sowie etwas langsamer die Hühnerbrühe in die Mehlschwitze unterrühren (egal, ob warm oder kalt). Dabei wieder schnell rühren, damit möglichst wenig Klümpchen entstehen. Alles nochmal kurz aufkochen.

Rezept für cremiges Hühnerfrikasse: Immer gut rühren!

Währenddessen den Reis waschen und nach Packungsanleitung zubereiten.

Dann kommen die Sahne, die Möhren und Erbsen sowie gegebenenfalls Mais hinzu, alles für fünf bis sieben Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder mal umrühren. Koriandersamen darüber zermahlen und das Lorbeerblatt hinzulegen.

Das Hühnerfrikassee mit einem Spritzer Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und das Hähnchenfleisch für zirka fünf Minuten darin ziehen lassen.

Anschließend, wenn man will, den Reis unterheben und noch kurz ziehen lassen oder das Frikassee einfach auf dem Teller über den gekochten Reis geben.