Nürnberg - Man isst sie unter anderem in der Ukraine, Belarus und Russland gerne zum Frühstück oder als Nachspeise. Sie werden mit körnigem Frischkäse bzw. Quark zubereitet und schmecken süß oder salzig. Das sind die Varianten:

Zutaten:

400 g Tworog („russischer“ körniger Frischkäse)

1 El Zucker (für die deftige Version weglassen)

1 Päckchen Vanillezucker (für die deftige Version weglassen)

1 Ei

100 g Mehl

etwas Salz

Sonnenblumenöl

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander vermischen, das Mehl aber am Ende erst untersieben. Die Masse kurz kaltstellen (mindestens 15 Minuten). Danach mittelgroße Bällchen formen und diese etwas plattdrücken - sie sollten etwa ein bis zwei fingerbreit hoch sein - je nach Belieben. Mit einem breiten Glas oder Becher die Syrniki durch schnelle, kreisende Bewegungen auf einer bemehlten Fläche formen.

Mit ausreichend Öl in einer Pfanne braten, bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Bei der süßen Variante passen Beeren, Obst bzw. ein Fruchtspiegel sowie Schmand oder saure Sahne (oder eine Mischung aus beidem) dazu. Wer es deftig mag, kann neben Schmand auch gebratenen Speck oder geräucherten Lachs dazu essen. Guten Appetit!