Nürnberg - Ein cremiger Käsekuchen ist ein Klassiker beim Nachmittagskaffee. Diese Variante mit Mascarpone ist erfrischend anders - schmeckt aber genauso gut.

Zutaten für den Boden:

300 g Mehl

200 g Butter

80 g Zucker

1 Päckchen Backpulver

Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

500 g Quark

200 g Mascarpone

200 g Frischkäse

150 g Zucker

3 Eier

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Vanillepuddingpulver (oder zwei EL Speisestärke)

Saft einer Zitrone

Abrieb einer Zitrone

Prise Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten für den Boden miteinander verkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen und dann in einer Kuchenform den Boden und Rand des Kuchens daraus formen – nochmal kaltstellen, damit der Mürbteig seine Form behält. Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius Umluft vorheizen.

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Eier und Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft und -abrieb, Salz, das Puddingpulver und den Vanillezucker unterrühren. Magerquark, Mascarpone und Frischkäse zu einer gleichmäßigen Masse verrühren und dann zum Rest der Füllung geben. Die Füllung in die Springform füllen und etwa 50 bis 60 Minuten backen. Den Kuchen dabei unbedingt im Auge behalten, damit er nicht zu dunkel wird.