Nürnberg - Dieser Erdbeerkuchen mit fluffigem Schoko-Biskuit und Sahne-Quark-Creme vereint alles, was ein perfekter Sommerkuchen braucht. Einfach nachzumachen und beeindruckend im Geschmack.

Zutaten

Für den Schoko-Biskuit (für eine Springform Ø 26 Zentimeter):

  • 4 Eier
  • 120 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Mehl
  • 20 Gramm Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 Teelöffel Backpulver

Für die Sahne-Quark-Creme:

  • 250 Gramm Magerquark
  • 200 Milliliter Schlagsahne
  • 2 Esslöffel Zucker (nach Geschmack)
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 100 Gramm Raspel-Schokolade

Für den Belag:

  • 500 Gramm frische Erdbeeren
  • Optional: 1 Päckchen klarer Tortenguss + 2 Esslöffel Zucker

Zubereitung

Zuerst den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Biskuitboden Eier, Zucker und Vanillezucker in 5 bis 7 Minuten cremig aufschlagen. Mehl, Kakao und Backpulver vermischen, in den Teig sieben und vorsichtig unterheben. In eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und etwa 20 bis 25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Für die Creme Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, den Quark mit Zucker und Vanille cremig rühren und dann die geschlagene Sahne unterheben.

Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen. Die Sahne-Quark-Creme darauf glatt streichen. Erdbeeren waschen, putzen, halbieren und dekorativ auf der Creme verteilen.

Optional: Für zusätzlichen Glanz Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und vorsichtig über die Erdbeeren geben.

Den Kuchen mindestens eine Stunde kühlen – dann servieren und Komplimente sammeln!