Nürnberg - Die perfekte Mischung aus Croissant und Muffin - der Cruffin. Wir zeigen Ihnen ein einfaches Rezept mit Hefeteig, das immer gelingt.

Zutaten:

einen halben Würfel Hefe

100 Gramm Butter

50 Gramm Zucker

Eine Prise Salz

350 Gramm Mehl

150 Gramm Milch

optional: Puderzucker

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Zubereitung:

Einen Teelöffel Zucker zusammen mit lauwarmer Milch vermengen und die Hefe in kleinen Brocken hinzugeben. Das Mehl, den restlichen Zucker sowie das Salz in einer Rührschüssel mischen und die Hefe hinzugeben. Mit den Knethaken den Teig 5 Minuten lang verrühren. 50 Gramm Butter hinzugeben und das Ganze erneut für mindestens drei Minuten kneten. Nun den Teig zu einer Kugel formen und eine Dreiviertelstunde an einem warmen Ort gehen lassen. Je länger, desto besser.

Anschließend den Teig in acht gleich große Teile teilen und zu kleinen Kugeln formen. Diese sollten nun nochmal eine halbe Stunde ruhen. In dieser Zeit die restliche Butter leicht erhitzen.

Jetzt geht es ans Formen der Cruffins. Eine Teigkugel nehmen und mit einem Nudelholz so ausrollen, dass ein dünner länglicher Streifen entsteht. Den Streifen mit etwas Butter bestreichen. Den Streifen nun von der schmalen Seite her aufrollen und anschließend halbieren. Die länglichen Streifen übereinanderlegen und erneut aufrollen. Die restlichen Teigkugeln werden genauso eingerollt.

Die Rollen anschließend in ein eingefettetes Muffinblech geben, mit einem Tuch abdecken und erneut für mindestens eine Dreiviertelstunde gehen lassen. Den Ofen auf Umluft 200 Grad vorheizen. Die Cruffins für 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.