Nürnberg - Es gibt verschiedenste Dessert-Varianten, die in ein Glas geschichtet werden. Bei diesem Erdbeer-Nachtisch mit knusprigem Butterkeks sorgt ein kleines Detail für den extra Hingucker.

Zutaten (für vier Portionen):

  • 100 Gramm Butterkeks
  • 50 Gramm Butter
  • 300 Gramm Erdbeeren
  • Zwei Esslöffel Puderzucker
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • Eine Packung Vanillezucker
  • 250 Gramm Magerquark
  • 50 Gramm Zucker

Zubereitung:

Zunächst die Erdbeeren waschen und ein paar davon für die spätere Dekoration zur Seite legen. Den Rest mit dem Puderzucker pürieren. Dann die Butterkekse zu feinen Krümeln zerdrücken oder zerschlagen - beispielsweise in einem Gefrierbeutel. Anschließend die 50 Gramm Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen.

Die Keks-Butter-Mischung dann auf vier Dessertgläschen (circa 225 Milliliter) verteilen und auf den Boden drücken. Als nächste Schicht verteilen Sie die Hälfte des Erdbeerpürees und geben Sie es auf den Keksboden. Die aufgehobenen Erdbeeren (bis auf zwei Stück) in Scheiben schneiden und so an der Glaswand platzieren, dass sie von außen sichtbar sind.

Quark-Sahne-Mischung

Nun wird der Magerquark mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermischt und anschließend steif geschlagene Sahne untergehoben. Diese Mischung dann ebenfalls in die Gläschen füllen (beispielswiese mit einem Spritzbeutel), anschließend die Oberfläche glätten. Darauf wird der Rest des Erdbeerpürees verteilt und zuletzt das ganze mit einer halben Erdbeere dekoriert.

Bevor das leckere Dessert serviert werden kann, sollte es mindestens 30 Minuten lang gekühlt werden.

Tipps: Aus der Masse können auch sechs kleiner Portionen auf circa 150 Milliliter Gläser gemacht werden. Das Vorgehen bleibt das gleiche.