Nürnberg - Pizza mal anders - und im Miniformat: Diese Piccolini aus Kloßteig verpassen dem beliebten Gericht einen neuen Dreh und sind schnell fertig. Ein günstiges Rezept für Familien und als Mitbringsel für die nächste Party.

Kloßteig wird in diesem Gericht zweckentfremdet - denn er dient als Pizzaboden. Mit ein paar weiteren Zutaten hat man flott saftige und kartoffelige Piccolini zur Hand. Nachdem man den Belag selbst bestimmen kann, kann die Mini-Pizza rein vegan, aber auf jeden Fall nach eigenen Vorlieben ausfallen. Damit eignet sich das snackige Gericht auch optimal zur Resteverwertung.

Die Zutaten für saftige Kloßteig-Mini-Pizzen (für zwei bis drei Portionen)

375 Gramm oder eine halbe Packung Kloßteig (halb/halb) oder vegane Variante

1 Becher vegane Creme oder Schmand

Belag nach Wahl: zum Beispiel Champignons, Speckwürfel, Paprika, Mais, etc.

ca. 3 bis 4 Esslöffel gewürfelte Zwiebeln

Gratinkäse (Menge nach Bedarf)

Salz, Pfeffer, geriebene Koriandersamen, Chiliflocken

Die Zubereitung der saftigen Kloßteig-Mini-Pizzen

Zu Beginn teilt man den Kloßteig auf und formt daraus jeweils handtellergroße Rundinis, die nach Plattdrücken mit der flachen Hand etwa eineinhalb Zentimeter dick sein sollten.

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Nutzt man veganen Kloßteig, vegane Creme und eine Käse-Alternative, lassen sich diese Piccolini auch ohne tierische Produkte fertigen. © Andrea Munkert

Dann kommen jeweils ein Teelöffel vegane Creme oder Schmand sowie ein paar gehackte Zwiebeln darüber. Dann folgt der Belag nach Wahl oder Vorhandensein von Resten im heimischen Kühlschrank oder der eigenen Küche. Abschließend werden die Piccolini gewürzt und mit Gratinkäse bestreut.

Für ca 35 bis 40 Minuten werden sie dann auf einem Backblech mit Backpapier bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen gebacken - Achtung, sind die Piccolini eher dünn oder flach geraten, verkürzt sich die Backzeit.