Nürnberg - Wer Mitessende hat, die kein Gemüse - vor allem Spinat - mögen, hat hier vielleicht ein Geheimrezept zur Hand: Denn die Spinatknutschis sind diplomatisch, sie kommen mit Knödeln und Mozzarella. Wer mag, kann dazu auch Wienerle oder Fleisch servieren.

An sich sind die Knutschis eine komplette Hauptspeise und brauchen kein Beiwerk. Wenn jemand aber auf Fleischiges nicht verzichten möchte, kann flott eine Wurst brühen oder ein Schnitzel dazu reichen.

Die Zutaten für lockere und saftige Spinatknutschis (4 Portionen)

1 Packung Tiefkühl-Spinat

1 rote Zwiebel (gehackt/gewürfelt)

1 Packung fertiger Kloßteig

1 Becher (vegane) Sahne

1 Packung Mini-Mozzarellakugeln

2 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer und andere Gewürze nach eigener Wahl

Olivenöl zum Anbraten

150-200 Gramm geriebener Mozzarella

1 Auflaufform, ofenfest - wir nutzen eine Form-Variante mit extra hohem Rand, die es via Amazon gibt

Die Zubereitung der lockeren und saftigen Spinatknutschis

Wir heizen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.

Die Zwiebel schälen und hacken wir in Würfel - anschließend braten wir sie glasig an und geben den tiefgefrorenen Spinat hinzu, der bei niedriger Herdplatten-Temperatur auftauen und warm werden darf.

Wir nehmen die Packung Kloßteig zur Hand und teilen sie in acht gleichgroße Stücke, aus denen wir jeweils mit der Hand eine Kugel formen, die wir mit einer Mini-Mozzarella-Kugel füllen und gut "verschließen".

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Haben einen weichen Kern: Die Spinatknutschis sind mit Mozzarella gefüllt. Wer dazu gern was mit Fleisch will, kann Wienerle flankieren lassen. © Andrea Munkert

Nun setzen wir die gefüllten Klöße in die Auflaufform und verteilen die restlichen Mozzarella-Kugeln in die freien Zwischenräume.

Wir mischen die Sahne unter den Spinat, würzen ihn mit Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen nach Wahl (zum Beispiel Muskatnuss-Abrieb, geriebene Korianderkörner oder Paprikapulver), rühren um und geben die Spinatmasse über die Klöße in der Auflaufform.

Alles kommt nun für 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze). Nach einer Zeit streuen wir geriebenen Mozzarella nach eigenem Gusto darüber und lassen auch ihn schön goldbraun backen.