Nürnberg - Schokoladig, außen knusprig und im Handumdrehen fertig: Diese mürben Kakao-Plätzchen sind das perfekte Adventsgebäck für alle, die es unkompliziert und trotzdem himmlisch lecker mögen.

Plätzchenbacken gehört für viele in die Adventszeit wie der traditionelle Kranz, mit dem Ausrollen, Ausstechen und anschließendem Dekorieren wird daraus aber schnell mal ein zeitintensives Projekt. Für alle, die es unkompliziert mögen und trotzdem nicht auf selbst gemachte Leckereien verzichten wollen, sind diese Kakao-Plätzchen genau das Richtige: Sie kommen ganz ohne Ausstechformen aus, sind blitzschnell vorbereitet und überzeugen mit ihrem wunderbar mürben Schokoaroma.

Wer seinen Gästen gerne eine bunte Vielfalt an Plätzchen anbieten will, darf hier zugreifen - wir haben einfache Rezepte für die Adventszeit gesammelt.

Zutaten (für rund 30 Plätzchen)

  • 200 Gramm weiche Butter

  • 100 Gramm Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 250 Gramm Mehl

  • 40 Gramm Backkakao

  • 1 Teelöffel Backpulver

  • Optional: 1 bis 2 Esslöffel Milch, falls der Teig zu trocken ist

  • Zum Bestäuben: Puderzucker

Zubereitung

Für die Plätzchen zunächst Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz cremig rühren. Anschließend Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zur Butter-Zucker-Masse geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, falls er zu trocken ist, können Sie jederzeit ein bis zwei Esslöffel Milch ergänzen.

Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf ein Backblech setzen und mit einer Gabel leicht flach drücken, damit das typische Muster entsteht. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze etwa 10 bis 12 Minuten backen, danach vollständig auskühlen lassen und zum Schluss mit etwas Puderzucker bestäuben. Luftdicht verpackt bleiben die Plätzchen in Dosen bis zu drei Wochen frisch.