Nürnberg - Schon bald steht der erste Advent bevor. Viele wollen da schon einmal vorbereitet sein, um der Familie und Gästen Plätzchen servieren zu können. Dieses zarte Nussgebäck ist nur eines von vielen Rezepten.

Zutaten:

Für den Mürbeteig:

  • 250 Gramm gemahlene Nüsse (beispielsweise Haselnüsse)
  • 250 Gramm Mehl
  • 250 Gramm kalte Butter in Stücken
  • Einen Esslöffel Kakaopulver
  • 120 Gramm Zucker

Als Glasur:

  • 50 Gramm Kuvertüre

Für den Mürbeteig werden ganz einfach alle Zutaten zu einem glatten Teig geknetet - entweder mit der Hand oder mit einem Küchenrührgerät. Dieser sollte dann zu einer Kugel geformt und für rund 30 Minuten kaltgestellt werden. Kurz bevor die Ruhzeit vorbei ist, können Sie den Backofen schon einmal auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Formen Sie den Teig dann auf etwas Mehl in fingerdicke Rollen und schneiden Sie diese in circa fünf Zentimeter lange Stücke. Alternativ können Sie auch immer kleine Stücke des Teiges einzeln nehmen und in entsprechende Stücke rollen.

Schokolade ist der krönende Abschluss in diesem Rezept

Legen Sie die vorgeformten Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen Sie diese im vorgeheizten Backofen circa zwölf bis 15 Minuten. Anschließend müssen die Plätzchen auf einem Kuchengitter auskühlen. Sobald sie etwas abgekühlt sind, wird die Kuvertüre in einem Wasserbad geschmolzen. Füllen Sie die Kuvertüre dann in einen Gefrierbeutel und schneiden Sie in eine der unteren Ecken ein kleines Loch, sodass die Schokolade langsam herausfließt und Sie die Plätzchen mit feinen Schokoladenlinien überziehen können. Sollte Ihnen das zu aufwendig sein, können Sie auch einfach einen kleinen Löffel nutzen, diesen in die Schokolade tunken und damit über die Plätzchen gehen.