
In Nürnberg gehört der Lebkuchen zur Weihnachtszeit, wie das Christkind zum Christkindlesmarkt - er ist schlichtweg Teil der städtischen Identität. Der Elisenlebkuchen, die edelste Variante des leckeren Weihnachtsgebäcks, wird bis heute in vielen Nürnberger Betrieben nach überlieferten Familienrezepten hergestellt. Ob naturbelassen, glasiert oder mit Schokolade überzogen: Für viele Nürnbergerinnen und Nürnberger ist der klassische „Elisen“ fester Bestandteil der Adventstradition, doch es gibt immer mehr Variationen. Viele Betriebe wahren zwar die althergebrachten Grundlagen, experimentieren aber zunehmend mit außergewöhnlichen Zutatenkombinationen.
Wer einen Blick in die Backstuben der Stadt wirft, der sieht: Es tut sich viel. Neben den traditionsreichen Sorten entstehen immer mehr kreative Varianten. So gibt es bei Lebkuchen-Schmidt in Nürnberg beispielsweise eine Jahreskollektion, darin enthalten unter anderem die „Wildheidelbeere-Marzipan-Elise“ oder der „Cashew-Schoko-Traum“.
Auch die Weihnachtsbäckerei SIPL lässt ihrer Kreativität freien Lauf. Sie bieten in diesem Jahr unter anderem einen „Bratapfel“- oder „Eierlikör-Lebkuchen“ an. Wem die klassischen Lebkuchen zu süß sind, könnte bei Brezen Kolb fündig werden. Die Bäckerei bietet inzwischen nämlich auch das weihnachtliche Gebäck an, unter anderem den „Salted-Caramel-Lebkuchen“ oder den „Kürbiskern-Lebkuchen mit Pumpkin Spice“.
Von der „Dubai-Elise“ bis zum „Erdbeer-Elisen-Lebkuchen“
Wer Lust auf Pistazie hat, der ist bei der Lebküchnerei Wild genau richtig, denn dort gibt es erneut die „Dubai-Elise“. Dieser Lebkuchen besteht aus den Grundzutaten des Elisenlebkuchens, also Haselnüssen und Mandeln, Honig und Mehl. Dazu kommt dann unter anderem Pistaziencreme und dem aus dem Hype bekannt gewordenen „Engelshaar“.
Für Feinschmecker, denen kleinere Portionen lieber sind, gibt es auch verschiedene „Elisen-Lebkuchen-Sticks“. Die sind unter anderem mit „Walnuss“-, „Rum-Traube-Nuss“-, „Pistazien“- oder „Cranberry“-Geschmack im Sortiment zu finden. Und wer im Winter einen kleinen sommerlichen Geschmacks-Ausflug machen möchte, der kann sich durch „Erdbeer“- oder „Orangen-Elisen-Lebkuchen“ schlemmen.
Witte Spezialitäten setzt zu Weihnachten zusätzlich zu den Klassikern besonders auf Variationen bei Lebkuchen-Konfekt. So gibt es Konfekt mit „Kirsch-Whisky“-, „Pflaume in Rum“- oder „Birne Williams“-Geschmack. Außerdem im Programm: „Ingwer-Zitronen“-, „Apfel in Calvados“- oder „Orange in Grand Marnier“-Geschmack.
Auch die Bäckerei Düll hat sich für ihre Weihnachtskundschaft etwas einfallen lassen. Hier gibt es in diesem Jahr Elisen mit „Cappuccino-Schokolade“, „Bienenhonig-Schokolade“, „nocciolata“ mit Krokant oder überzogen mit „Punschglasur“.
Schillernd und scharf
Die Lebküchnerei Nusselt hat eine Lebkuchen-Variation in diesem Jahr der weihnachtlichen, glitzernden Atmosphäre angepasst - mit ihrem „Goldbeißer-Elisenlebkuchen mit dunkler Schokolade und Blattgold“.
Mit rot, gelb und schwarzer Optik sind auch die Elisenlebkuchen mit „dunkler Schokolade und Chilli“ im Programm. Wer zusätzlich zum von Grund auf nussigen Geschmack noch mehr Nüsse schmecken möchte, kann die Kreation mit Walnuss probieren.
Auch vegan
Für vegane Fans der Weihnachtsköstlichkeiten hat die Lebkuchenbäckerei Pfeffer & Frost die angepasste klassische Variante zu bieten, also Natur, mit Zuckerguss oder mit dunkler Schokolade. Im Gegensatz zu den traditionellen Elisenlebkuchen wird im Rezept der Familienbäckerei allerdings kein Ei und kein Honig verwendet. Ebenfalls vegan sind die „Bio Mini Elisen-Lebkuchen“ von Wicklein.
Die deftige Variante eines Lebkuchens
Metzger Dirk Freyberger aus Nürnberg bringt die Drei im Lebkuchen zurück, die er im vergangenen Jahr kreiert und verkauft hatte. Mit den drei Nürnberger Rostbratwürsten bekommt der Lebkuchen einen deftigen Dreh.
So zeigt sich die Nürnberger Lebkuchenkultur heute vielfältiger denn je, doch die Klassiker der Elisenlebkuchen werden auch in Zukunft nicht wegzudenken sein.