
Wenn die überteuerten Schokoweihnachtsmänner Spalier stehen in den Discounter Deutschlands, gelüstet es viele Menschen nach Wärme und Süßem und nicht selten: warmem Süßen. Winter ist Glühweinzeit. Winter ist Lebkuchenzeit. Zwar ist in Deutschland und vor allem Franken strenggenommen ganzjährig Bierzeit, abgesehen von hartgesottenen Hopfenfans ist das kühle Blonde für die meisten allerdings wohl eher bedingt das Mittel der Wahl in der kalten Jahreszeit. Das wollen zwei Nürnberger Brauereien nun ändern. Schanzenbräu und Orca sagen der Glühwein-/Feuerzangenbowlen-Diktatur den Kampf an – und verbinden Weihnachtliches mit Praktischem und Süßes mit Bier. Ob daraus ein bittersüßes Wintervergnügen wird?
Zusammenarbeit von Nürnberger Unternehmen ergibt eine neue Bierkreation
Was passiert, wenn Rotbier auf Lebkuchengewürz trifft? Dann hat a) Schanzenbräu die Finger im Spiel und b) nennt sich das Erzeugnis „Kleines Elisen-Seidla“. Wie unsere Redaktion bereits Anfang November berichtete, ist das neuartige Getränk das Ergebnis einer ungewöhnlichen Kooperation zwischen der Nürnberger Brauerei Schanzenbräu und der traditionsreichen Lebküchnerei Wicklein, die nach eigenen Angaben die älteste noch bestehenden Lebkuchenbäckerei der Stadt ist. Die Idee zu dieser Bierkreation stammt von Julia Dobrecht aus dem Marketingteam von Wicklein. Die Umsetzung übernahm Markus Mann, Braumeister bei Schanzenbräu.
Als Basis fürs „Kleines Elisen-Seidla“ dient das klassische Rotbier der Brauerei, das für die Weihnachts-Variante bewusst weniger hopfenbetont eingebraut wurde. Verfeinert wurde es mit dem Elisen-Gewürz von Wicklein - einer Mischung aus Zimt, Nelke und weiteren winterlichen Zutaten.
Lebkuchen-Bier: Zutaten entsprechen nicht dem Bayerischen Reinheitsgebot
Offiziell wird das Getränk als Biermischgetränk eingestuft, da die verwendeten Gewürze nicht dem Bayerischen Reinheitsgebot entsprechen. Doch trotz dieses Bruchs mit der Tradition sind die Kommentare in den Sozialen Medien überwiegend positiv. Ein User schreibt bei Instagram: „Heute beim Edeka in Lauf geholt. Hammergeil. Geht super rein.“ Jemand anders schreibt: „Da komm ich doch morgen direkt mal in der Brauerei vorbei.“
Schanzenbräu sind dabei nicht die einzigen Braukünstler, die eine Kreuzung von Bier und Lebkuchen anstreben. Das junge Team aus dem Craftbier-Keller von Orca Bräu, ebenfalls ansässig in Nürnberg, entwickelte parallel ein eigenes Bier mit Weihnachtsaromen.
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Das „Nürnberger Lebkuchen Lager“ sei „ein klassisches Helles, versetzt mit Lebkuchengewürz von Witte“, erklärt ein Mitarbeiter in einem Facebook-Video von Orca. Die Firma Witte ist ein Nürnberger Unternehmen, das laut eigenen Aussagen für „handwerkliche Lebkuchen, weihnachtliche Gebäcke und vielen weiteren Leckereien“ steht.
