
Das österreichische Magazin Falstaff gehört zu den größten Kulinarik-Magazinen im deutschsprachigen Raum. Seit Jahren küren sie jährlich die besten Restaurants in Deutschland, Österreich und der Schweiz. In das aktuellste Ranking für 2026 haben es auch Lokaltitäten aus Nürnberg sowie Franken geschafft.
Die Falstaff-Guides werden traditionell aus den Bewertungen der eigenen Community sowie einer Fachjury aus Insidern erstellt. Zu den Insidern zählen Personen, die haupt- oder freiberuflich mit (Wein-)Bars oder Trinken zu tun haben. 100 Punkte sind das Maximum der Bewertungen, ebenso werden höchstens vier goldene Gabeln vergeben. Hier sind die bestplatzierten Restaurants aus der Region:
Aus Nürnberg sind im Ranking wieder Andree Köthe und Yves Ollech mit dem Essigbrätlein am Weinmarkt vertreten. „Die Restaurantlegende von Andree Köthe und Yves Ollech geht ohne jegliche Alterungstöne in die nächste Runde. Gemüse in ureigener Interpretation steht im Vordergrund. Das ruft nach Weißweinen wie Luckerts Creutz!“, wertet die Jury. Von 50 möglichen Punkten für das Essen erreicht das Duo 49 Punkte, der Service erhält 19 von 20 erreichbaren Punkten, der Wein kommt auf 20 von 20 Punkten und das Ambiente auf acht von möglichen zehn Punkten. Am Ende stehen für Köthee und Ollech 96 von 100 Punkten.
Auch Felix B. Schneiders etz wird im Ranking wieder bedacht. Das Restaurant in der Wiesentalstraße in Nürnberg-Johannis erreicht in der Gesamtwertung 95 von möglichen 100 Punkten. „Wer ins etz geht, tut das bewusst. Aufgeteilt in sieben (!) Jahreszeiten, wechselt das Menü mit seinen zahlreichen Gängen wöchentlich. Ob frisch gepflückt, fermentiert oder lange gereift, das Stichwort ist Wertschätzung“, lautet das Urteil der Jury. Im Detail kommt das Team um Schneider auf 48 von 50 Punkten für die Speisen. Der Service erreicht 19 von 20 Zählern - ebenso verhält es sich mit dem Wein. Das Ambiente bewerten die Kulinariker und Kulinarikerinnen mit neun von zehn Punkten.
Auf 92 Gesamtpunkte kommt das Tisane im Augustinerhof in Nürnberg. „Das Tisane ist Fine Dining auf kommunikative Art. Wenn René Stein als Lieblings-“Drink„ einen Beef Tea aus Dry-Aged-Bones nennt, freut man sich doch schon auf Überraschendes aus der offenen Küche“, befindet die Jury. Punktabzüge gibt es hier für das Essen (48/50), den Service (18/20), den Wein (18/20) und das Ambiente (8/10).
Vertreten sind aus Nürnberg auch ZweiSinn Meiers Fine Dining (91 Punkte, drei goldene Gabeln), das Wonka in der Johannisstraße (91 Punkte, drei goldene Gabeln), Veles in Gostenhof (90 Punkte/drei goldene Gabeln), Waidwerk im Hotel Rottner (91 Punkte, drei goldene Gabeln), Entenstuben (91 Punkte, drei goldene Gabeln), Koch und Kellner (89 Punkte, zwei goldene Gabeln). Das Restaurant Imperial by Alexander Herrmann & Michi Seitz landet bei 89 Punkten und zwei goldenen Gabeln. Gelistet sind auch: Das Jøwåy in der Hutergasse (88 Punkte, zwei goldene Gabeln) und das Minecci in Nürnberg (87 Punkte, zwei goldene Gabeln). Genauso schneidet EinZimmerKücheBar in der Schustergasse und das Restaurant UnvergESSlich im Hotel Schindlerhof in Nürnberg-Boxdorf.
86 Punkte und zwei goldene Gabeln gehen dieses Jahr an Kakehashi – japanense kappo cuisine in Nürnberg-St. Johannis, das 1515 Rhinocerus in der Rohledererstraße, das Weinklang in der Johannisstraße, das Würzhaus um Küchenchefin Diana Burkel im Kirchenweg und die Brasserie Nitz im Augustinerhof. Die Zirbelstube am Alten Kanal erreicht 85 Zähler und zwei goldene Gabeln - ebenso das Opatija am Unschlittplatz und Das Steichele in der Knorrstraße.
Weiter geht es mit der nächsten Nennung aus Nürnberg-St. Johannis: Das Restaurant IU & ON, das es nunmehr seit 50 Jahren gibt, wird mit einer goldenen Gabel und 84 Gesamtpunkten bewertet, genauso das Globo und die Itaefong Korean Food Bar. Auf diesselbe Wertung kommt auch das Betreiber-Duo des Speiselokals Sebald am Weinmarkt. 82 Punkte und eine goldene Gabel gehen an Zum Gulden Stern – Historische Bratwurstküche in der Zirkelschmiedgasse, deren Betreiberin erst vor wenigen Wochen zum Boxkampf um die älteste Bratwurstküche Deutschland aufrief.
So schneiden Gastronomien aus Franken und der Region ab
In Erlangen kommt das Restaurant Basilikum auf 87 Punkte und zwei goldene Gabeln. Eine identische Platzierung landet Tim‘s Kitchen aus Fürth. „Kein Menü mehr bei Tim Reinwald, dafür alles sharing-freundlich. Klassisch ostasiatisch, bedienen die Gerichte alle Geschmäcker. Tolles Beispiel: Austernpilz im Bao Bun, Gochujang, Limetten-Mayo, gelber Rettich“, urteilt die Jury für Reinwalds Betrieb.
Etwas weiter weg, mitten in der Oberpfalz, wurde das Restaurant Obendorfers Eisvogel in Neunburg vorm Wald von den Falstaff-Kritikern erwähnt - auch hier fällt die Endwertung auf 96 Punkte und vier goldene Gabeln - und wird damit zu einer der höher platzierten Nennungen im Ranking. „Die hochgelobten Kreationen von Sebastian Obendorfer überraschen mit geschmacklichen Details wie geeister Olive, Ensembles wie Lachs und Auster und asiatischen Einflüssen sowie Zutaten“, urteilt die Jury. Im Einzelnen sieht die Bewertung folgendermaßen aus: 48 Punkte von erreichbaren 50 Punkten verteilt die Jury für das Essen, volle 20 Punkte erreicht der Service, 19 von 20 Punkten gibt es für den Wein und acht von zehn Punkten für das Ambiente.
Mehrfach genannt wird im weitesten Sinne auch TV- und Promi-Koch Alexander Herrmann, neben seinem Imperial in Nürnberg sind auch das Aura by Alexander Herrmann & Tobias Bätz und oma & enkel – Das Bistro im Posthotel Alexander Herrmann, beide in Wirsberg (Oberfranken), vertreten. Das Aura ist wieder eines der am besten bewerteten Restaurants, diesmal mit 96 Punkten und vier goldenen Gabeln. „‘Grenzenlose Heimat‘ – das ist das Motto des hochdekorierten Restaurants. Was das bedeutet? Mit fränkischen Haselnüssen gefüttertes Schwein oder Details wie Kirschblüten, zwei Jahre eingesalzen. Neugierig bleiben!“, urteilt die Jury und gibt 48 von 50 Punkten für die Speisen, volle 20 Punkte für den Service, 19 von 20 Punkten für den Wein und neun von zehn Punkten für das Ambiente. Das Bistro-Restaurant oma & enkel kommt in der Gesamtwertung auf 89 Punkte und zwei goldene Gabeln - hier wird gelobt, dass es „Soulfood satt“ gebe.
Auch diese Gastronomien werden in der aktuellen Ausgabe des Gourmetmagazins hervorgehoben:
- Restaurant Kuro Neko, Bamberg
- Storstadt, Regensburg
- Roter Hahn by Maximilian Schmidt, Regensburg
- Ontra, Regensburg
- Aska, Regensburg
- Kuno 1408, Würzburg
- Mizar, Würzburg
- Gourmetrestaurant im Parkhotel Laudensacks, Bad Kissingen
- Restaurant Philipp, Sommershausen
- Meyers Keller Wirtshaus, Nördlingen
- Mittermeiers Restaurant in der Villa Mittermeier, Rothenburg/Tauber
- Soulfood, Auerbach/Oberpfalz
- Le Frankenberg, Weigenheim
- Gasthof Alex, Weißenbrunn
- Keidenzeller Hof, Langenzenn
- Weinstock im Romantik Hotel Zur Schwane, Volkach
- La Boucherie, Kreuzwertheim
- Winzerhof Stahl, Simmershofen

