Nürnberg - Mit dem Airfyer kann man nur kochen? Falsch! Diese fruchtigen Muffins mit Zimtnote gelingen in nur wenigen Minuten in der Heißluftfritteuse. Die Zutaten dafür haben die meisten schon Zuhause.

Die Zutaten für das blitzschnelle Rezept (8 Stück)

  • 2 kleinere Äpfel
  • 160 Gramm Weizenmehl
  • 80 Gramm Zucker
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 1,5 Teelöffel Zimt
  • 1 Ei (3 bis 4 Esslöffel Apfelmus für die vegane Variante)
  • 80 Milliliter Milch (oder Milchalternative)
  • 55 Milliliter neutrales Öl
  • eine Prise Salz
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Für den Airfryer:

  • 8 Silikon-Muffinförmchen

Optional:

  • Vanille-Fans können noch 1,5 Teelöffel Vanillezucker oder Vanilleextrakt hinzugeben

Die Zubereitung

Die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend die Apfelwürfel in eine Schale und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Wer es noch süßer mag, kann über die Apfelstückchen ein bisschen Zimt und Zucker streuen.

Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel Ei oder Apfelmus, Milch oder Mandelmilch und Öl verquirlen. Die Menge dann zu den trockenen Zutaten geben und das Ganze kurz verrühren. Danach die geschnittenen Äpfel vorsichtig unterheben.

Die Heißluftfritteuse für drei Minuten auf 160 Grad vorheizen. Den Teig in mit einem Esslöffel in die 8 Silikon-Muffinförmchen füllen. Die Muffins für etwa 15 bis 18 Minuten bei 160 Grad backen. Nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob sie durch sind und abkühlen lassen. Jetzt sind die duftenden Apfel-Zimt-Muffins fertig und können mit Puderzucker bestreut werden.