
In Franken nennen wir sie Gelberle, was eindeutig an ihrer Einfärbung liegt, aber auch sonst haben Pfifferlinge, kurz Pfiffer, viele Namen: In Deutschland heißen sie auch Reherl, Eierschwammerl - in Sachsen auch Gelchen. So vielseitig wie ihre Namen ist auch ihr Einsatzgebiet.
Ob zu Serviettenknödeln in veganer Variante, angebrutzelt auf Feldsalat oder über Pasta, Gnocchi oder diesem crunchy Kartoffelsalat - Pfiffer sind vielseitig einsetzbar.
Die Zutaten für das Rezept für herrlich cremige Pfifferlingsuppe
Für vier Portionen braucht man:
700 Gramm frische Pfifferlinge
120 Milliliter Weißwein
1 große Zwiebel
5 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Mehl
400 Milliliter Gemüsebrühe
200 Milliliter Sahne (oder vegane Alternative)
1 Teelöffel getrockneter Thymian
Pfeffer, Salz
Petersilie
Pürierstab
Die Zubereitung des Rezepts für herrlich cremige Pfifferlingsuppe
Pfifferlinge putzen und angedotzte oder matschige Stellen entfernen. 100 Gramm dienen der Deko und sollten beiseite gelegt werden.
Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Butter in einem Topf zerlassen, anschließend die Zwiebelstücke darin glasig braten. Pfifferlinge hinzugeben und fünf Minuten anschwitzen.
Zwiebel und Pfiffer mit Mehl bestäuben und mit Weißwein ablöschen, alles für rund 15 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Gemüsebrühe hinzugeben und alles ordentlich aufkochen lassen, dann durchpürieren.
Sahne hinzugeben und mit Pfeffer und Salz sowie Thymian würzen.
Die zur Seite gelegten Pfifferlinge in einer Pfanne mit etwas Butter anbraten, ebenfalls mit Pfeffer und Salz würzen. Petersilie klein hacken.
Suppe auf den Tellern verteilen und mit den angebratenen Pfifferlingen sowie der gehackten Petersilie garnieren.


