Nürnberg - Einfacher Teig ohne Kartoffeln: So kann man Gnocchis zubereiten. Hier gibt es das Rezept dazu.

Zutaten (für 2 Portionen):

  • 40 Gramm Weizengrieß
  • 250 Gramm Quark
  • Ein Ei
  • Etwas Walnussöl
  • 160 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
  • Salz, Muskatnuss

Zubereitung:

So einfach gelingen die selbstgemachten Gnocchi. Hierfür werden Grieß, Quark, Ei, Mehl, Walnussöl, Muskatnuss und Salz in eine Schüssel gegeben und zu einem Teig geknetet. Im Idealfall lässt man den Teig dann für etwa eine halbe Stunde ruhen - er kann aber auch gleich verarbeitet werden.

Dafür wird er in eine wurstförmige (möglichst dünne) Rolle geformt und danach in Stücke geschnitten, sodass Teigstücke in der gewünschten Gnocchi-Größe entstehen. Wichtig dabei: Alles immer gut bemehlen und auflockern, sodass der Teig nicht an der Arbeitsfläche festklebt. Wem die Optik egal ist, der kann den Teig direkt verarbeiten. Für richtige Gnocchis sollte aber ein geriffeltes, holziges Brett nehmen und die einzelnen Teigstücke darüber drücken. Dadurch entsteht die typische riffelige Form der Nudeln.

Kochen und mit beliebter Beilage servieren

Die Gnocchi können dann auch schon gekocht werden. Hierfür muss ordentlich Wasser in einem Topf gesalzen und zum Kochen gebracht werden. Erst, wenn die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig. Dann sollten sie mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser genommen werden und können dann in einer einfachen Sauce angeschwenkt und serviert werden.