Nürnberg - Mit seiner fruchtig-sauren Note ist der Rhabarber ein beliebtes Gemüse von April bis Juni. Neben Marmelade oder Kompott macht er auch eine hervorragende Figur auf dem Backblech. Hier kommt ein einfaches Rezept für Rhabarber-Schmandkuchen.

Zutaten für den Teig:

  • 500 Gramm Weizen- oder Dinkelvollkornmehl
  • eine Packung Trockenhefe
  • eine Prise Salz
  • drei Esslöffel Honig oder Zucker
  • 125 Gramm zerlaufene Butter
  • 250 Milliliter Milch

Zubereitung des Teigs:

Das Mehl mit Hefe und Salz vermischen und im Anschluss mit Honig, Butter und Milch verrühren beziehungsweise verkneten. Den Teig bei Zimmertemperatur circa 50 Minuten gehen lassen, bis er sich mengenmäßig verdoppelt hat. Danach nochmal durchkneten und auf einem gefetteten Blech ausrollen oder -drücken.

Zutaten für den Belag:

  • 750 Gramm bis ein Kilo Rhabarber
  • 40 Gramm Butter
  • 150 Gramm Mandelblättchen
  • drei Becher Schmand
  • 100 Gramm Honig oder brauner Zucker
  • zwei Päckchen Vanillezucker
  • ein bis zwei Teelöffel Zimt

Zubereitung des Belags:

Den Rhabarber waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Mandelblättchen in der Butter vorsichtig anrösten. Den Schmand, Zucker, Zimt und Vanillezucker zusammenrühren. Die Rhabarberstücke auf den Hefeteig legen und etwas eindrücken. Die Schmandmischung darüberstreichen sowie die gerösteten Mandelblättchen darüberstreuen. Den Kuchen nochmal 20 Minuten gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze circa 30 Minuten backen.

Weitere Tipps zur Zubereitung von Rhabarber sowie ein leckeres Rezept für Rhabarbermarmelade finden Sie hier.

Wie Sie Rhabarber im eigenen Garten richtig pflanzen und ernten, verraten wir Ihnen hier.

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