
Jahr für Jahr steigen die Preise auf den Festen in Bayern. Das Bier wird teurer und das Essen auch. Wer sich die festliche Stimmung nach Hause holen möchte, kann das mit diesem Rezept machen. So zaubern Sie im Handumdrehen ein feines Grill-Hähnchen wie auf der Bergkirchweih.
Die Zutaten für ein Grill-Hähnchen
1 Hähnchen (circa 1200 Gramm)
2 Esslöffel Rapsöl
200 Milliliter Wasser
3 Teelöffel Salz
3 Teelöffel Paprikapulver
1 Teelöffel gemahlener Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
Die Zubereitung:
Wir heizen den Backofen mit Unter-Oberhitze auf 160 Grad vor und stellen eine mit Wasser befüllte Auflaufform hinein.
Das Hähnchen befreien wir von möglichen Innereien und tupfen es rundum trocken. Im Anschluss würzen wir das Brathuhn von innen mit Salz und binden die Flügel und Schenkel mit Küchengarn zusammen.
Das Öl mischen wir mit Salz, Paprikapulver, Pfeffer und Cayennepfeffer und bestreichen das Hähnchen damit. Das Huhn legen wir mit der Brustseite nach oben auf einen Rost und schieben es im unteren Drittel über der Auflaufform in den vorgeheizten Ofen.
Das Hähnchen muss eine Stunde im Ofen bleiben. Wir bestreichen das Fleisch alle zehn Minuten mit Bratensaft, der sich in der Auflaufform sammelt. Im Anschluss drehen wir die Ofentemperatur auf 180 Grad und lassen das Hähnchen für zehn Minuten knusprig werden.
Das Grillhähnchen können wir - nach etwas Abkühlen - nach Lust und Laune, mit Pommes Frites oder Kartoffelsalat servieren.