Nürnberg - Es gibt wohl kaum etwas Besseres, als selbstgemachte Semmelknödel am Sonntag. Für etwas mehr Würze auf dem Teller gibt es auch eine Variante mit Bärlauch und Parmesan - perfekt für die frühen Frühlingstage.

Zutaten für die Bärlauchknödel

Für vier Portionen:

  • 4 Semmeln in Würfel geschnitten (gerne auch vom Vortag)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Butter
  • 120 Milliliter Milch
  • 2 große Eier
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 80 Gramm Bärlauch
  • 80 Gramm Parmesan oder Bergkäse
  • Nach Belieben Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung der Bärlauchknödel

Zuerst den Bärlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel in kleine Stücke hacken und kurz mit der Butter in einer Pfanne anschwitzen. Dann die Semmelwürfel mit Bärlauch, den Zwiebelstücken, Mehl, Eiern und dem geriebenen Käse eine Schüssel geben. Die lauwarme Milch hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und gut verrühren. Lassen Sie den Teig jetzt für etwa zehn Minuten ziehen.

Formen Sie etwa zehn Knödel aus dem Teig - das geht besonders gut, wenn die Hände befeuchtet sind. Abschließend die Bärlauchknödel für etwa 12 Minuten in siedendem Salzwasser garen, herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Tipp der Redaktion: Besonders gut schmecken die Knödel mit brauner Butter - und weil natürlich auch das Auge mitisst, können Sie diese noch mit geriebenem Parmesan und etwas Bärlauch garnieren.

Ein weiteres leckeres Knödelrezept: