Nürnberg - Wir zeigen, welches Gemüse und Obst Sie aktuell aus heimischem Anbau kaufen können. Auch im Oktober gibt es noch einiges von den heimischen Feldern und Wiesen. Letzte Chancen gibt es auf Zuckermais und Zucchini, während üppig die Pilze sprießen.

Der Oktober vermittelt uns den Herbst von seiner schönsten Seite - auch kulinarisch. Wurzel- und Knollengemüse sowie Pilze haben jetzt Hochsaison. Genauso wie Äpfel und Quitten.

Aus dem Freilandanbau sind jetzt noch erhältlich:

Obst:

  • Äpfel
  • Quitten
  • Tafeltrauben
  • Brombeeren
@fein.raus Frische Pilze aus dem Wald sind köstlich! Wir haben Drei wichtige Tipps für Dich. #pilzesammeln #pilze #wald #natur #food #Tipps #tricks ♬ Aesthetic - Tollan Kim

Gemüse:

  • Speiserüben
  • Spinat
  • Spitzkohl
  • Steckrüben (Kohlrüben)
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zucchini
  • Zuckermais
  • Zwiebeln
  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Kartoffeln
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Möhren
  • Pastinaken/Wurzelpetersilie
  • Porree
  • Radieschen
  • Rettich
  • Rosenkohl
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Sellerie
  • Salate: Rucolarauke, Radiccio, Romana, Eisberg, Endivien, bunte Salate, Kopfsalat, Feldsalat.

Schwer tragen die Bäume derzeit an ihren Äpfeln.
Die meisten Äpfel an den Bäumen sind nun reif und können geerntet werden. © Arne Dedert/dpa

Aus dem geschützten Anbau sind noch zu haben:

  • Erdbeeren
  • Salat- oder Mini-Gurken

Als Lagerware sind verfügbar:

  • Birnen
  • Chicorée
  • Kartoffeln

Aus dem beheizten Gewächshaus kommen aktuell:

  • Tomaten
  • Mini- und Salatgurken

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!