Pilze und Co.: Der Saisonkalender für den Oktober
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Hier erfahren Sie, welches Gemüse und Obst Sie aus heimischem Freilandanbau kaufen können. Auch im Oktober gibt es noch einiges von den Feldern und Wiesen. Letzte Chancen haben Sie auf Zuckermais und Zucchini, während üppig die Pilze sprießen.

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Freilandanbau: Äpfel
1/25 - Äpfel eignen sich für eine gesunde Ernährung, denn sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Außerdem enthalten sie Antioxidantien, die die Zellen vor freien Radikalen schützen. Der Apfel ist in Deutschland das beliebteste Obst: Im Durchschnitt isst jeder 30 Kilogramm oder etwa 125 Äpfel pro Jahr. © Pixabay
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Freilandanbau: Quitten
2/25 - Nicht nur der Vitamingehalt, insbesondere von Vitamin C, macht Quitten gesund: Das Kernobst enthält wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers zählt. © Pixabay
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Freilandanbau: Weintrauben
3/25 - Weintrauben beinhalten Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine), der hohe Gehalt des Pflanzenstoffs OPC schützt vor Infektionskrankheiten und unterstützt das Immunsystem. Er wirkt damit sogar stärker als die Vitamine C und E. Die grünen Trauben enthalten etwas weniger Kalorien, dafür mehr Kalzium und Folsäure. Die dunkleren Weintrauben weisen dafür etwas mehr Vitamin E und Kalium auf. © Pixabay
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Freilandanbau: Brombeeren
4/25 - Brombeeren sind lecker, gesund und kalorienarm: 100 Gramm haben nur 44 Kilokalorien. Das Beerenobst enthält wenig Zucker und ist reich an Ballaststoffen. Diese unterstützen die Darmflora und das Immunsystem. © Pixabay
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Freilandanbau: Steinpilze
5/25 - Pilze enthalten Kalzium, Magnesium und andere Mineralstoffe sowie Spurenelemente - etwa Mangan, Zink und Selen. Daneben beinhalten sie Vitamine, vor allem solche aus der B-Gruppe. © Patrick Pleul/zb/dpa
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Freilandanbau: Rote Bete
6/25 - Rote Bete haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure. Außerdem haben Herbst-, Kohl- und Steckrüben Saison. © Nick Collins/pixabay/LizenzCC0
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Freilandanbau: Spinat
7/25 - Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt. © Pixabay
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Freilandanbau: Rosenkohl
8/25 - Rosenkohl enthält viel Vitamin A und C und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Außerdem sind Glukosinolate enthalten, eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken. Außerdem haben Spitzkohl, Wirsingkohl, Weißkohl, Chinakohl, Grünkohl, Blumenkohl und Rotkohl Saison. © Pixabay
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Freilandanbau: Zuchini
9/25 - Zucchini sind reich an Vitamin C und Kalium, was wichtig für Immunsystem und Zellen ist. Sie senken den Blutzuckerspiegel und liefern eine Vielzahl an Antioxidantien. © Pixabay
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Freilandanbau: Kürbis
10/25 - Im Gegensatz zu den meisten anderen Sorten enthält der Hokkaido-Kürbis relativ wenig Wasser – dafür umso mehr gesunde Nährstoffe. In 100 Gramm stecken 30 Milligramm Vitamin C. Hinzu kommen 1,7 Gramm Eiweiß, 0,5 Gramm Fett und 5,5 Gramm Kohlenhydrate. © Pixabay
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Freilandanbau: Zuckermais
11/25 - Mais eignet sich durch seinen Anteil an Ballaststoffen, aber auch an Kalium, Magnesium, Mangan und Vitaminen, einschließlich Vitamin B9, optimal für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Ein weiterer Vorteil: Mais ist glutenfrei. © Stefan Sauer/dpa
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Freilandanbau: Zwiebeln
12/25 - Zwiebeln wirken entzündungshemmend und antimikrobiell und helfen bei Husten und Ohrenschmerzen. Außerdem können vor allem rote Zwiebeln den Cholesterinspiegel senken. Außerdem haben im August Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln Saison. © Pixabay
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Freilandanbau: Bohnen
13/25 - Grüne Bohnen sind wie alle Hülsenfrüchte eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Außerdem stecken in ihr Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B7 und Beta-Carotin. Mineralstoffe sind vor allem Kalium, Kalzium und Magnesium in nennenswerten Mengen enthalten. © Pixabay
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Freilandanbau: Brokkoli
14/25 - Brokkoli ist ein relativ kalziumreiches Gemüse. Es kann damit dazu beitragen, den Tagesbedarf an dem Mineralstoff zu decken. Karotin und Magnesium enthält er ebenfalls. © Pixabay
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Freilandanbau: Fenchel
15/25 - Fenchel ist äußerst nährstoffreich: Schon eine Portion des Knollengemüses (200 Gramm) decken den Tagesbedarf an Calcium zu einem Viertel. Auch die Vitamine B, C und E stecken im Fenchel – ebenso Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium. © Pixabay
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Freilandanbau: Kartoffeln
16/25 - Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Pellkartoffeln enthalten mehr Kalium als beispielsweise gekochte Möhren oder Kürbis. © Gero Breloer/dpa
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Freilandanbau: Kohlrabi
17/25 - Die Knolle ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. © Pixabay
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Freilandanbau: Karotten
18/25 - Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine (Vitamin A) und Mineralien sind. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. © Meine Möhren/obs
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Freilandanbau: Pastinaken
19/25 - Das Wurzelgemüse enthält viele Kohlenhydrate und ist somit der ideale Sattmacher. Außerdem enthält die Pastinake ätherische Öle und hat eine antibakterielle Wirkung. Sie steckt voller Vitamin C und D und Mineralstoffen wie Kalzium und Phosphor. © Pixabay
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Freilandanbau: Lauch
20/25 - Lauch ist eine sehr gute Vitamin-C-Quelle, enthält Folsäure, reichlich Ballaststoffe und mehr Eiweiß als Zwiebeln. © Pixabay
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Freilandanbau: Radieschen
21/25 - Radieschen sind sehr kalorienarm und liefern eine beachtliche Menge einiger gesunder Mikronährstoffe. Hierzu zählen Vitamin C, Vitamin K sowie Eisen. © Patrick Seeger/dpa
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Freilandanbau: Rettich
22/25 - Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und den leicht scharfen Geschmack. © Pixabay
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Freilandanbau: Stangen- und Knollensellerie
23/25 - Sellerie liefert unter anderem Vitamin C, Vitamin K, Beta-Carotin sowie reichlich Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers gehört. Er ist besonders kohlenhydrat- sowie fettarm und liefert dabei kaum Kalorien. © Hans/pixabay/LizenzCC0
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Freilandanbau: Schwarzwurzeln
24/25 - Schwarzwurzeln sind kalorienarm, aber reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin E, Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Bemerkenswert ist der hohe Ballaststoffanteil. Das Wintergemüse hat einen mild würzigen und leicht nussigen Geschmack. © Robert Günther/dpa
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Freilandanbau: Römersalat
25/25 - Obwohl Römersalat oder Romana-Salat zu rund 92 Prozent aus Wasser besteht, hat er durchaus beachtliche Mengen an gesunden Nährstoffen zu bieten. Vor allem mit Vitamin C kann das Blattgemüse Punkte sammeln: Römersalat enthält davon mit 24 Milligramm pro 100 Gramm mehr als jeder andere Salat. Außerdem haben im Oktober Eissalat, Endivien, Feldsalat, Kopfsalat, Rucola und Radiccio Saison. © PixabayAnzeige