Nürnberg - Saisonal und regional einzukaufen wird für immer mehr Menschen wichtig, denn es dient dem Schutz der Umwelt und damit des Klimas. Lange Transportwege und Kühlungssystem werden eingespart. Hier kommen unsere Tipps für den September.

Saisonal und regional einzukaufen ist nicht nur gut für den Planeten, sondern auch für den Geschmack des Gemüses und des Obsts.Und: Es werden natürlich die heimischen Bäuerinnen und Bauern unterstützt. Im September sieht die Ernte bei uns in der Region üppigst aus.

Endspurt für die letzten Obstsorten oder insbesondere Beeren: Der September mit seinem spätsommerlichen Wetter verspricht uns aber nochmal die volle Pracht an süßen und knackigen Früchten aus der Region, aus der Heimat. Gleichzeitig beginnt die Saison für Kürbis, Grünkohl und Rosenkohl bei uns. Sowie die Zeit für die Quitte.

Im September ist die Auswahl an Obst und Gemüse aus dem Freiland riesig:

Obst:

  • Erdbeeren
  • Äpfel
  • Tafeltrauben
  • Birnen
  • Brombeeren
  • Pflaumen und Zwetschgen
  • Stachelbeeren
  • Quitten

Gemüse:

  • Blumenkohl
  • Bohnen
  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Möhren
  • Pastinaken; Wurzelpetersilie
  • Porree (Lauch)
  • Radieschen
  • Brokkoli
  • Chinakohl
  • Erbsen
  • Fenchel
  • Grünkohl
  • Gurken: Einlege- und Schälgurken
  • Kartoffeln
  • Rettich
  • Rosenkohl
  • Spitzkohl
  • Steckrüben (Kohlrüben)
  • Weißkohl
  • Wirsingkohl
  • Zucchini
  • Rote Bete
  • Rotkohl
  • Schwarzwurzel
  • Stangen- und Knollensellerie
  • Speiserüben (Mai-/Herbstrüben)
  • Spinat
  • Zuckermais
  • Zwiebeln
  • Zwiebeln: Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln
  • Eissalat
  • Feldsalat
  • Kopfsalat, Bunte Salate
  • Endivien
  • Radiccio
  • Romanasalate
  • Rucola (Rauke)

Im Anbau im Gewächshaus und im geschützten Anbau gemeinhin herrscht Leere. Aktuell sind hier nur Tomaten sowie Salat- oder Mini-Gurken beim Gedeihen.

In den Lagern liegen aktuell nur Chicoree und Kartoffeln.

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!