Endspurt für die letzten Obstsorten, Hochzeit für Mais: Der Saisonkalender für den September
31.08.2023, 15:33 Uhr
Endspurt für die letzten Obstsorten oder insbesondere Beeren: Der September mit seinem spätsommerlichen Wetter verspricht uns aber nochmal die volle Pracht an süßen und knackigen Früchten aus der Region, aus der Heimat. Gleichzeitig beginnt die Saison für Kürbis, Grünkohl und Rosenkohl bei uns. Sowie die Zeit für die Quitte und den Mais.

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Freilandanbau: Quitten
1/30 - Nicht nur der Vitamingehalt, insbesondere von Vitamin C, macht Quitten gesund: Das Kernobst enthält wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers zählt. © Pixabay
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Freilandanbau: Brombeeren
2/30 - Brombeeren sind lecker, gesund und kalorienarm: 100 Gramm haben nur 44 Kilokalorien. Das Beerenobst enthält wenig Zucker und ist reich an Ballaststoffen. Diese unterstützen die Darmflora und das Immunsystem. © Pixabay
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Freilandanbau: Erdbeeren
3/30 - Erdbeeren enthalten nur wenige Kalorien und so gut wie kein Fett. Beachtenswert ist der hohe Vitamin-C-Gehalt von etwa 62 Milligramm je 100 Gramm. Darüber hinaus sind in Erdbeeren die Vitamine A, K, B3, Biotin und Folsäure enthalten und die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Phosphor und Magnesium. © Uli Deck/dpa
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Freilandanbau: Äpfel
4/30 - Äpfel eignen sich für eine gesunde Ernährung, denn sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Außerdem enthalten sie Antioxidantien, die die Zellen vor freien Radikalen schützen. Der Apfel ist in Deutschland das beliebteste Obst: Im Durchschnitt isst jeder 30 Kilogramm oder etwa 125 Äpfel pro Jahr. © Pixabay
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Freilandanbau: Birnen
5/30 - Die Birne ist ein guter Ballaststoff-Lieferant, außerdem enthält sie Vitamin A, Vitamine der B-Gruppe, Folsäure und Vitamin C sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium. © Pixabay
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Freilandanbau: Pflaumen
6/30 - Pflaumen enthalten Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphat, reichlich Kalium und Fruchtzucker. Sie sind gut gegen Verstopfung, Arterienverkalkung sowie rheumatische Erkrankungen. © Pixabay
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Freilandanbau: Zwetschgen
7/30 - Zwetschgen bestehen wie viele Früchte hauptsächlich aus Wasser. Darüber hinaus sind sie reich an Mineralstoffen und Spurenelementen. © Andrea Warnecke/dpa
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Freilandanbau: Weintrauben
8/30 - Weintrauben beinhalten Resveratrol und OPC (oligomere Procyanidine), der hohe Gehalt des Pflanzenstoffs OPC schützt vor Infektionskrankheiten und unterstützt das Immunsystem. Er wirkt damit sogar stärker als die Vitamine C und E. Die grünen Trauben enthalten etwas weniger Kalorien, dafür mehr Kalzium und Folsäure. Die dunkleren Weintrauben weisen dafür etwas mehr Vitamin E und Kalium auf. © Pixabay
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Freilandanbau: Stachelbeeren
9/30 - Stachelbeeren enthalten Vitamin C. Auch Vitamine der B-Gruppe stecken in den Beeren. Die B-Vitamine haben wichtige Funktionen im Stoffwechsel. An Mineralien sind zum Beispiel Kalium, Kalzium und Magnesium enthalten. © Pixabay
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Freilandanbau: Bohnen
10/30 - Grüne Bohnen sind wie alle Hülsenfrüchte eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Außerdem stecken in ihr Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin B7 und Beta-Carotin. Mineralstoffe sind vor allem Kalium, Kalzium und Magnesium in nennenswerten Mengen enthalten. © Pixabay
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Freilandanbau: Kohlrabi
11/30 - Die Knolle ist reich an den Vitaminen Niacin und Folsäure. Besonders hoch ist der Gehalt an Vitamin C. Die in den Blättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt werden. Des Weiteren enthält Kohlrabi die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. © Pixabay
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Freilandanbau: Kürbis
12/30 - Im Gegensatz zu den meisten anderen Sorten enthält der Hokkaido-Kürbis relativ wenig Wasser – dafür umso mehr gesunde Nährstoffe. In 100 Gramm stecken 30 Milligramm Vitamin C. Hinzu kommen 1,7 Gramm Eiweiß, 0,5 Gramm Fett und 5,5 Gramm Kohlenhydrate. © Pixabay
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Freilandanbau: Karotten
13/30 - Neben Energie, Ballaststoffen und wenig Kalorien, sind Karotten gesund, da sie eine hervorragende Quelle für Vitamine (Vitamin A) und Mineralien sind. Möhren sind reich an Beta-Carotin, was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Außerdem haben Steckrüben (Kohlrüben) und Speiserüben (Mai-/Herbstrüben) Saison. © Meine Möhren/obs
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Freilandanbau: Pastinaken
14/30 - Das Wurzelgemüse enthält viele Kohlenhydrate und ist somit der ideale Sattmacher. Außerdem enthält die Pastinake ätherische Öle und hat eine antibakterielle Wirkung. Sie steckt voller Vitamin C und D und Mineralstoffen wie Kalzium und Phosphor. © Pixabay
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Freilandanbau: Lauch
15/30 - Lauch ist eine sehr gute Vitamin-C-Quelle, enthält Folsäure, reichlich Ballaststoffe und mehr Eiweiß als Zwiebeln. © Pixabay
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Freilandanbau: Radieschen
16/30 - Radieschen sind sehr kalorienarm und liefern eine beachtliche Menge einiger gesunder Mikronährstoffe. Hierzu zählen Vitamin C, Vitamin K sowie Eisen. © Patrick Seeger/dpa
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Freilandanbau: Rettich
17/30 - Der Rettich ist ein kalorienarmes Gemüse, das Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C enthält. Die Wurzel ist zudem reich an den Mineralstoffen Kalium und Kalzium. Die im Rettich enthaltenen Senföle verleihen ihm den typischen Geruch und den leicht scharfen Geschmack. © Pixabay
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Freilandanbau: Brokkoli
18/30 - Brokkoli ist ein relativ kalziumreiches Gemüse. Es kann damit dazu beitragen, den Tagesbedarf an dem Mineralstoff zu decken. Karotin und Magnesium enthält er ebenfalls. © Pixabay
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Freilandanbau: Erbsen
19/30 - Neben Beta-Carotin haben Erbsen besonders viele B-Vitamine zu bieten und Vitamin C. Ebenso enthalten sie Magnesium, Eisen, Kalzium und Zink. © Pixabay
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Freilandanbau: Fenchel
20/30 - Fenchel ist äußerst nährstoffreich: Schon eine Portion des Knollengemüses (200 Gramm) decken den Tagesbedarf an Calcium zu einem Viertel. Auch die Vitamine B, C und E stecken im Fenchel – ebenso Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium. © Pixabay
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Freilandanbau: Gurken
21/30 - Die meisten Vitamine befinden sich in der Schale. Aber auch jede Menge Mineral- und Nährstoffe, zu den Vitaminen A, E und B, befinden sich in der Gurke. © Pixabay
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Freilandanbau: Kartoffeln
22/30 - Kartoffeln sind reich an Kohlenhydraten, Eiweiß, Kalium, Magnesium und Eisen. Sie bestehen zu 80 Prozent aus Wasser und sind deshalb kalorienarm. Auch die Vitamine B1, B2 und C stecken reichlich in der Knolle. Pellkartoffeln enthalten mehr Kalium als beispielsweise gekochte Möhren oder Kürbis. © Gero Breloer/dpa
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Freilandanbau: Rosenkohl
23/30 - Rosenkohl enthält viel Vitamin A und C und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Außerdem sind Glukosinolate enthalten, eine Gruppe von sekundären Pflanzenstoffen, die das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen senken. Außerdem haben Spitzkohl, Wirsingkohl, Weißkohl, Chinakohl, Grünkohl, Blumenkohl und Rotkohl Saison. © Pixabay
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Freilandanbau: Zuchini
24/30 - Zucchini sind reich an Vitamin C und Kalium, was wichtig für Immunsystem und Zellen ist. Sie senken den Blutzuckerspiegel und liefern eine Vielzahl an Antioxidantien. © Pixabay
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Freilandanbau: Endiviensalat
25/30 - Der Endiviensalat enthält neben den Mineralstoffen Kalium, Kalzium und Eisen u.a. Vitamine der B-Gruppe und Vorstufen des Vitamin A. Außerdem haben im September Eissalat, Feldsalat, Kopfsalat, Rucola, Romana und Radiccio Saison. © Pixabay
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Freilandanbau: Zwiebeln
26/30 - Zwiebeln wirken entzündungshemmend und antimikrobiell und helfen bei Husten und Ohrenschmerzen. Außerdem können vor allem rote Zwiebeln den Cholesterinspiegel senken. Außerdem haben im August Bund-, Lauch- und Frühlingszwiebeln Saison. © Pixabay
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Freilandanbau: Spinat
27/30 - Spinat ist ein kalorienarmes Gemüse, das reich an den Vitaminen der B-Gruppe sowie Vitamin C ist, außerdem hat er einen hohen Beta-Carotin-Gehalt. © Pixabay
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Freilandanbau: Stangen- und Knollensellerie
28/30 - Sellerie liefert unter anderem Vitamin C, Vitamin K, Beta-Carotin sowie reichlich Kalium, welches neben Natrium und Chlorid zu den wichtigsten Elektrolyten des Körpers gehört. Er ist besonders kohlenhydrat- sowie fettarm und liefert dabei kaum Kalorien. © Hans/pixabay/LizenzCC0
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Freilandanbau: Zuckermais
29/30 - Mais eignet sich durch seinen Anteil an Ballaststoffen, aber auch an Kalium, Magnesium, Mangan und Vitaminen, einschließlich Vitamin B9, optimal für eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Ein weiterer Vorteil: Mais ist glutenfrei. © Stefan Sauer/dpa
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Freilandanbau: Rote Bete
30/30 - Rote Bete haben einen hohen Nährwert, aufgrund des hohen Wasseranteils von ca. 90 Prozent jedoch nur sehr wenig Kalorien. Die Rüben sind reich an Mineralstoffen wie Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium und Eisen sowie den Vitaminen der B-Gruppe, Vitamin C und Folsäure. © Nick Collins/pixabay/LizenzCC0Anzeige