
Zutaten:
- 100 Gramm geschmolzene Butter
- 120 Gramm brauner Zucker
- 90 Gramm Zucker
- Ein Ei
- Ein paar Tropfen Vanillearoma
- 180 Gramm Mehl (Typ 405)
- Einen halben Teelöffel Natron
- Eine Prise Salz
- Toppings nach Belieben
Zubereitung:
Lassen Sie die Butter zunächst in einem Wasserbad, in der Mikrowelle oder während des Vorheizens des Backofens schmelzen. Wiegen Sie währenddessen bereits die restlichen Zutaten ab. In eine Schüssel kommen die beiden verschiedenen Zuckersorten sowie ein paar Tropfen des Vanillearomas. Alternativ kann auch Vanilleextrakt genutzt werden. Die Menge bestimmen Sie je nach gewünschter Intensität.
Ein süßes Rezept: So gelingt der Teig für die Cookies
Sobald die Butter weich ist, wird sie zum Zucker und der Vanille gegeben. Alles muss dann mit einem Schneebesen, einem Löffel oder der Küchenmaschine verrührt werden, sodass eine cremige Konsistenz entsteht. Hinzu kommt dann das Ei sowie das Mehl. Beides sollte nur kurz mit in die Zucker-Butter-Masse mit eingeknetet werden. Dann geht es individuell weiter, denn: Sie entscheiden, welchen Geschmack die selbstgemachten Cookies bekommen sollen. Sie können beispielsweise weiße Schokolade und etwas Macadamia-Nüsse nutzen. Oder Vollmilchschokolade und Haselnüsse - ganz nach eigenem Belieben.
Bei diesem Rezept gilt: Zutaten ausnahmsweise mal nicht zu klein schneiden
Hacken Sie die Toppings hierfür in grobe Stücke. Wichtig ist dabei, dass sie nicht zu klein gehackt werden, sodass die fertigen Cookies am Ende noch etwas Struktur haben und die Toppings sichtbar sind. Sobald diese in den fertigen Teig untergemischt sind, werden daraus - im Idealfall mit einem Portionierer - Kugeln geformt und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben. Drücken Sie die Kugeln nicht platt, sondern geben Sie sie einfach so bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für circa 10 Minuten in den Backofen.
Lassen Sie die Cookies nach dem Backen auskühlen und schon sind die süßen Teilchen fertig zum Verzehr.


