
„Ein Kloß mit Soße, bitte!“, das hört man öfters in Franken. Meist bekommt man dafür ein Kartoffelkloß mit Bratensoße serviert. Der Semmelknödel gerät dabei oft in Vergessenheit. Dabei ist die runde Speise eine leckere Mahlzeit, vor allem mit bestimmten Soßen, wie Pilz-Rahm oder würzigem Rotkohl, Wirsing und mehr.
Der Knödel ist vor allem die perfekte Beilage für deftige Gerichte an Weihnachten. Worauf also noch warten? Wir verraten Ihnen, wie Sie die perfekten Semmelknödel zaubern können.
Die Zutaten:
- 4 Weizenbrötchen (am besten vom Vortag)
- 2 Eier
- 150 Milliliter Milch
- 1 große Zwiebel
- 30 Gramm frische Blattpetersilie
- 2 Esslöffel Butter
- Etwas Salz
- Etwas Pfeffer
- Semmelbrösel
Die Zubereitung:
Die Zubereitung nimmt in etwa 40 Minuten in Anspruch. Zu Beginn die Brötchen in kleine Würfel schneiden und gemeinsam mit etwas Salz in eine Schüssel geben. Die Zwiebel sowie die Petersilie fein schneiden und mit Butter in einer Pfanne anbraten.
Die Milch in einem Topf kurz erwärmen, aber nicht aufkochen lassen. Die Petersilie sowie die Milch zu den Brötchen hinzufügen, alles gut vermengen und für eine viertel Stunde durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit einen Topf mit reichlich Wasser und etwas Salz ansetzen. Nach der viertel Stunde Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Masse mit den Händen ordentlich kneten und in Klöße formen. Dafür sollten die Hände nass sein. Sollte die Masse zu weich sein, etwas Semmelbrösel hinzufügen. Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte herunterdrehen, da die Knödel nicht gekocht werden dürfen. Bis diese gar gezogen haben, dauert es etwa 20 Minuten.


