
Die Google-Rezensionen sind voll des Lobes: „Eine Legende hat wieder ihre Türen geöffnet“ heißt es in einer Bewertung und an einer anderen Stelle „Beste Nachricht des Jahres“.
In der Konrad-Zuse-Straße 18 in Erlangen hat die „The Gatsby & Pizza Bar“ eröffnet. Und der Betreiber ist kein Unbekannter. Volkan Ceylan buk sich in der „Pizza Bar“ in die Herzen der Erlanger. Die Bar eröffnete 1969 und erreichte selbst Kultstatus bei den Erlangern, bis 2024 Schluss war. Ceylan arbeitete dort rund 15 Jahre.
Nun ist Ceylan zurück und mit ihm die offenbar schmerzlich vermisste Pizza. In den Google-Bewertungen heißt es: „Die Pizzabar ist wieder zurück, die Pizzen wie vorher 1 zu 1 gleich und absolut perfekt. Darauf haben wir gewartet!“ Ein anderer User schreibt: „Das Original schmeckt man einfach heraus.“ Nostalgie und Kindheitserinnerungen brechen sich Bahn in den Rezensionen: „Dieser Moment, wenn die Pizza serviert wird und man in das erste Stück beißt und genau weis, das ist sie. Pizza Bar ist back.“
Nach dem Ende der alten „Pizza Bar“ stand Ceylan zunächst bei „The Gatsby“ in Erlangen hinter dem Herd. Laut Webseite sollte es dort eine Mischung aus italienischer und türkischer Küche geben, doch das Konzept ging offenbar nicht auf. Das Lokal ist inzwischen geschlossen.
Umso größer ist nun der Erfolg und der Ansturm in der neueröffneten „Pizza Bar“. Vereinzelt ist in den Rezensionen die Rede von Wartezeiten. „Er wird regelrecht überrannt“, schreibt ein User bei Google. Vielleicht deshalb ist es nicht einfach, Ceylan für ein Gespräch zu erreichen. Als er dann an einem Vormittag Zeit hat, bestätigt er: „Sie rennen mir die Bude ein.“ Er freue sich, dass die Leute kommen und so froh sind, dass es die Pizza wieder gibt. Ceylan führt die neue „Pizza Bar“ gemeinsam mit seiner Schwester. Auf der Speisekarte finden sich neben Pizza und Calzone auch Nudelgerichte, Salate und Desserts.
Auf die Frage nach dem Geheimnis seiner Pizza erwidert er: „Das ist eine ganz normale Pizza.“ Während anderswo die neapolitanische Pizza einen großen Hype erfährt, setzt Ceylan auf die altbewährte „Blechpizza“, die es seit 1969 in der „Pizza Bar“ gab. Diese Tradition und Erfahrung mache die Pizza wohl so beliebt.
