
Kinderpunsch kaufen kann jeder, noch besser und deutlich aromatischer wird er allerdings am eigenen Herd zu Hause, und dafür braucht es gar nicht viel.
Zutaten für den hausgemachten Kinderpunsch (etwa 5 Tassen)
- 500 Milliliter Apfelsaft (naturtrüb)
- 500 Milliliter Traubensaft (aber auch Johannisbeer- oder Kirschsaft eignet sich gut)
- 1 Zitrone (in Scheiben geschnitten)
- 1 Orange (in Scheiben geschnitten)
- 2–3 Zimtstangen
- 3 bis 4 Gewürznelken
- 1 kleines Stück frischer Ingwer in Scheiben
- 1 bis 2 Esslöffel Honig oder Ahornsirup (nach Geschmack)
Zubereitung
Alle Säfte zusammen in einen Topf geben und langsam erhitzen. Zimtstangen, Nelken, Sternanis, Ingwer sowie Zitronen- und Orangenscheiben hinzufügen. Den Punsch bei niedriger bis mittlerer Hitze etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen, sodass sich die Aromen gut entfalten.
Anschließend den Punsch durch ein feines Sieb gießen, um Gewürze und Fruchtscheiben zu entfernen. Nach Belieben mit Honig oder Ahornsirup süßen. Warm am besten in hübschen Weihnachtstassen servieren - und wer mag, kann den Punsch noch mit einer Zimtstange oder einer Scheibe Orange dekorieren.
Extra-Tipp: Wer möchte, kann auch ein paar getrocknete Früchte (beispielsweise Apfelstücke oder Cranberries) mitkochen - das macht den Punsch extra aromatisch.


