Nürnberg - Dieses Mitbringsel auf der nächsten Party werden alle lieben: Mini-Laugen-Burger, die auch einfach in einer veganen Variante gemacht werden können. Und das beste: Sie schmecken kalt mindestens genauso gut.

Zutaten:

  • Eine Packung Laugenstangen (6 Stück)
  • Zwei Packungen Burgerpatties (4 Stück)
  • 120 Milliliter Mayonnaise
  • 40 Milliliter Ketchup
  • 15 Milliliter Senf
  • Zwei Esslöffel Essiggurkenwasser
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver)
  • Belag nach Wahl (Salat, Tomate, Zwiebel, ...)

Zubereitung:

Als Vorbereitung sollten die Laugenstangen bereits rund 30 Minuten vor Beginn aus dem Gefrierfach genommen werden, sodass sie auftauen. Jede Laugenstange wird zu Beginn in drei Teile geschnitten und diese rund geformt. Für circa 15 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze werden die „Brötchen“ gebacken.

Währenddessen kann bereits die Sauce zubereitet werden. Geben Sie hierfür die Mayonnaise (vegane Alternative möglich), das Ketchup, den Senf, das Essiggurkenwasser und etwas von den Gewürzen in eine Schüssel. Verrühren Sie alles und stellen Sie die Sauce beiseite. Dann können Sie auch schon die Burgerpatties - je nach Packungsanweisung - warm machen. Bei der Wahl können Sie frei entscheiden, ob fleischhaltige Burgerpatties oder vegane Alternativen genutzt werden.

Los geht‘s mit dem Belegen

Sobald die Brötchen fertig gebacken sind, werden sie aus dem Ofen genommen und halbiert. Geben Sie dann auf jede Hälfte etwas von der Sauce. Sind die Burgerpatties warm, so teilen Sie diese in jeweils vier Stücke - somit erhalten Sie 16 Burgerpatties für die Mini-Laugen-Burger. Nun geht es ans Belegen. Starten Sie beispielsweise mit etwas Salat, nehmen Sie anschließend die Burgerpatties und dann Tomaten, Zwiebeln oder jedem anderen beliebigen Belag. Zum Schluss kommt der Deckel des Brötchens obendrauf und ein Schaschlikspieß wird zum besseren Halt von oben hindurchgesteckt.

Tipp: Die Mini-Burger eignen sich perfekt als Mitbringsel auf eine Party. Denn sie müssen nicht sofort serviert werden, sondern schmecken kalt mindestens genauso gut wie frisch zubereitet.