Nürnberg - Ein Restaurant schließt, ein neues öffnet: Es ist ordentlich Bewegung in der Gastro-Szene am Nürnberger Hauptmarkt. Das haben die neuen Pächter vor.

Ein neues Restaurant öffnet in der absoluten Nürnberger Premiumlage: Am Hauptmarkt 16 ist seit Montag, 17. November, das Karl beheimatet. Das kündigten die Pächter in einem Instagram-Post an.

Das Konzept des neuen Restaurants: „Wein trifft auf feine Küche“. Die Pächter wollen hier eine „Küche, die uns am Herzen liegt“ bieten: „regionale alpine Cuisine - ehrlich, saisonal, bodenständig und modern interpretiert.“ So heißt es in dem Post.

Auf der Abendkarte des Restaurants stehen beispielsweise Backhendl mit Spitzkraut, Fleckerl und Kräutercreme, Rindsbackerl mit geräuchertem Süßkartoffelpüree oder Saibling mit Fregula Sarda, Wurzelgemüse und Kartoffelschaum. Ebenfalls eine Currywurst mit Pommes steht auf der Karte. Die Hauptgerichte auf der Abendkarte kosten aktuell alle zwischen 14 und 15 Euro.

Neueröffnung: Karl am Hauptmarkt legt Fokus auf Essen statt auf Cocktails

Die Macher des Karl sind keine Unbekannten in der Nürnberger Gastro-Szene: Denn am Herd steht Max Kandel, bekannt als Koch des Fine-Dining-Restaurants Opatija am Unschlittplatz. Gemeinsam mit Daniel Litschko führt er das Karl - dieser war zuvor bereits Geschäftsführer des à boire, dem Vorgänger des Karl am Hauptmarkt 16. Dieses wurde erst kürzlich vom renommierten Falstaff-Restaurantführer ausgezeichnet - mit 89 von 100 möglichen Punkten.

„Wir wollen mehr auf Essen gehen, mehr auf Küche“, erklärt Litschko. Die Auszeichnung sei ja auf die Cocktails bezogen - und die gebe es auch weiterhin im Karl. Außerdem habe das Restaurant nun auch mittags geöffnet.