
Die Nürnberger Innenstadt bekommt an diesem Freitag ein Novum: Die erste Leberkäse-Bar FranKäs in Mittelfranken öffnet am Abend. Betreiber Marco Poidomani hat vor einigen Tagen nach Wochen des Wartens die endgültige Freigabe erhalten.
„Positive Rückmeldung habe ich erhalten. Wir dürfen am 21. November eröffnen“, erklärte Poidomani erst vor wenigen Tagen gegenüber unserer Redaktion. Um 18 Uhr solls dann für am Standort in der Hinteren Sterngasse 29, direkt neben der Discothek Bombe, losgehen.
Vom Standortwechsel bis zum geplatzten Start: Nürnbergs erste Leberkäse-Bar eröffnet
Der Weg bis hierhin war allerdings länger als geplant. Ursprünglich sollte FranKäs bereits im Sommer an der Schnieglinger Straße 245 eröffnen - gemeinsam mit der Campo-Eisdiele auf einem geteilten Gelände. Doch mitten in der Planung entschied sich Poidomani für einen Neustart: Statt am Stadtrand sollte die Bar mitten in der Altstadt eröffnen, um dort das Feierpublikum zu erreichen. „Da passt das Konzept einfach viel besser rein, mit den Leuten, die feiern sind und nachts Lust auf Leberkäse und Drinks haben“, sagte der 32-Jährige damals unserer Redaktion. Passend dazu sind die Öffnungszeiten auch auf Feierwütige ausgelegt, bis 3 Uhr, teils sogar 4 Uhr nachts können Hungrige ihr Weggla dort abholen.
Im Oktober schien dann alles bereit: Wochenlang hatte das Team gebaut, gestrichen, ausprobiert und die Eröffnung vorbereitet. Doch einen Tag vor dem geplanten Termin kam die Ernüchterung - eine notwendige behördliche Genehmigung ließ auf sich warten.
Ein Rückschlag für das Team, das bereits in den Startlöchern zur Neueröffnung stand. „Man plant, verbringt Nächte in den Umbau, organisiert alles, plant und tut... und dann boom“, erklärte der Betreiber frustriert. „Wir sind selbst mega enttäuscht, aber: Wir wollen alles offiziell und korrekt machen, bevor‘s endlich losgeht“, betonte damals das Team um Marco Poidomani.
Neue Leberkäse-Bar eröffnet in Nürnberg - das ist zum Start geplant
Am Freitagabend soll es nun aber so weit sein: Zur Eröffnung will der Inhaber zeigen, dass Leberkäse mehr sein kann als nur der Klassiker aus der Metzgerstheke. „Wir servieren euch komplett neue Leberkäse-Varianten, die nichts mit dem 08/15-Kram zu tun haben“, heißt es in einem aktuellen Post auf Instagram.
Geplant seien kreative Varianten - vegan, mit Pfefferkruste oder eine „Italiener“-Variante mit gegrilltem Gemüse und Pesto. Dazu gibt‘s selbstgemachte Soßen. Auch eine besondere Winterkreation hat Poidomani entworfen: Ein „Christkindlesleberkäs“ mit in Glühwein eingelegten Zwiebeln und Spekulatius und hausgemachtem Dijon/Orangen-Chutney.
„Ansonsten wünschen wir uns tolle Gäste, eine lange Partynacht mit Musik und Bar“, freut sich der 32-Jährige.
