Nürnberg - Vor-Weihnachtszeit ist Zeit der selbstgemachten Plätzchen. Ob bunt verziert, ganz ohne Schnickschnack oder mit süßen Botschaften: Butterplätzchen gehen immer.

Butterplätzchen schmecken nicht nur jedem, sie sind auch ein echter Hingucker. Wer es einfach braucht und wenig Zeit hat, der sollte unbedingt dieses Rezept ausprobieren.

Die Zutaten:

Für den Mürbeteig:

125 Gramm kalte Butter

200 Gramm Weizenmehl (Type 405)

100 Gramm Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

Etwas Mehl für die Teigverarbeitung

Für Zuckerguss und Deko:

2 Esslöffel Zitronensaft

6 Esslöffel Puderzucker

Verschiedener Zuckerdekor

Bei der Verzierung kann sich jeder seiner Fantasie freien Lauf lassen.

Die Zubereitung:

Für den Mürbeteig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und das Ei zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig für eine Stunde im Kühlschrank legen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig auf der Arbeitsfläche etwa zehn Millimeter dick ausrollen und mit verschiedenen Keks-Ausstechformen ausstechen. Die Kekse direkt auf das Blech legen und im vorgeheizten Ofen rund zehn Minuten backen. Die Plätzchen vollständig auskühlen lassen, bevor sie dekoriert werden können.

Für den Zuckerguss Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und mit einem Teelöffel auf den Plätzchen verteilen. Abschließend mit buntem Zuckerdekor verzieren. Guss fest werden lassen. Alternativ können die Plätzchen auch vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und direkt mit Zuckerdekor bestreut werden. So bekommen die Plätzchen die klassisch goldene Farbe.

Wer seine Plätzchen bunter haben möchte, kann die Zuckerglasur nach Lust und Laune mit Lebensmittelfarbe einfärben. Wenn es etwas aufwendiger und nussiger sein darf, darf gerne zu diesem Lebkuchen-Rezept gegriffen werden. Beide Leckereien eignen sich prima als Geschenk oder, um seinen Liebsten eine kleine Freude für zwischendurch zu bereiten.