Nürnberg - Wir haben Sie in unserem Voting gefragt, wo es die leckerste Currywurst zwischen Nürnberg und Fürth gibt. Dabei gab es einen klaren Sieger: Mit über 130 Stimmen Unterschied holt sich ein Familienbetrieb an der Stadtgrenze den Sieg.

Ein Biergarten, der rund 200 Plätze bietet, ein großer Innenbereich, der Dienstagabend vollständig belegt ist und Teller, die mit verschieden getoppten Würsten im Minutentakt die Küche verlassen. Das CurryWoschdHaus ist für viele in Nürnberg, Fürth und der Umgebung eine beliebte Anlaufstelle, sobald es um die Wurst geht. Das zeigte sich zuletzt in unserem User-Voting um die leckerste Currywurst in Nürnberg und Fürth.

Mit einem großen Vorsprung holt sich das Restaurant an der Stadtgrenze zu Fürth den Sieg. „Als das Voting losging, war ich in meiner Heimat in Ungarn“, erzählt die Chefin des CurryWoschdHauses Andrea Riedel, „ich habe davon zuerst nichts mitbekommen, erst als Claudia anrief und mir davon erzählte.“ Die 44-Jährige führt gemeinsam mit ihrer Tochter Claudia Riedel das Restaurant. „Über die Nominierung haben wir uns total gefreut, aber noch mehr freuen wir uns, dass so viele Leute für uns abgestimmt haben“, sagt die Fürtherin.

Das Wohnzimmer für „Woschdler“

Seit 14 Jahren betreibt Familie Riedel das Haus, in dem es ausschließlich Currywurst und verschiedene Pommes-Kreationen gibt. Seit acht Jahren sind sie in der Höfener Straße 80, in Fürth zu finden. „Das CurryWoschdHaus ist unser Wohnzimmer“, sagt Chefin Andrea Riedel, „Jeder, der uns besuchen kommt, soll sich so wohlfühlen, wie wir es tun.“ Bevor die Speisekarte so aussah, wie die Gäste sie heute kennen, musste das Team viel ausprobieren. „Wir haben so viel experimentiert“, berichtet die 44-Jährige, „Jede Wurst haben wir oft durchdacht, bevor sie auf die Speisekarte kam.“ Heute begrüßen Claudia und Andrea in Fürth die sogenannten „Woschdler“ - so nennen sie ihre Gäste.

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Für Andrea Riedel ist das CurryWoschdHaus ihr Wohnzimmer. © Antonia Raum

Doch das Franchise-Unternehmen gibt es noch an einem zweiten Standort: „Uns gibt es in Fürth und auch in Forchheim am Paradeplatz“, erzählt Claudia Riedel. Die 25-Jährige tritt als Junior-Chefin in die Fußstapfen ihrer Mutter und ist mit Feuer und Flamme dabei. „Für die nächsten Jahre haben wir einiges vor“, sagt sie. „Wir wollen bald nach Nürnberg kommen.“ Dafür suche die Familie noch die passende Location. „In unserer Planung steht auch ein Foodtruck“, erzählt die 25-jährige Fürtherin.

Von klein auf ist sie im Betrieb dabei und unterstützt das Team tatkräftig. Nun hält sie als Junior-Chefin gemeinsam mit ihrer Mutter und 16 Mitarbeitenden den Laden am Laufen und sorgt auf dem Social Media-Kanals des Lokals für Unterhaltung. „Auf Instagram stellen wir immer wieder unsere Wurst-Kreationen vor“, erzählt Claudia Riedel. So mache die Familie ihre Werbung.

Wer im geräumigen Restaurant oder im großen Biergarten zu Live-Musik lauschen möchte, kann an verschiedenen Tagen zu Afterwork-Events im CurryWoschdHaus einkehren.

Drei Würste - 37 Kreationen

Im CurryWoschdHaus ist die Vielfalt zu Hause. Die Basis der Gerichte bilden die drei verschiedenen Würste in Geflügel, Schwein oder als vegane Alternative. Die Toppings reichen von Camembert, Preiselbeeren über Jalapeños, geriebenen Käse und rote Zwiebeln bis hin zu Käse und Ananas, Smarties oder Schäuferle-Kruste mit Barbecue-Soße. „Unsere Würste servieren wir mit normalen Pommes, Süßkartoffelpommes oder unsere berühmten Kloß-Pommes“, sagt Claudia Riedel, „die bieten wir auch als Nachspeise mit Apfelmus, Eis und Sahne an. Die sind wirklich beliebt bei uns.“ Das süße Gericht kostet dort fünf Euro. Naschkatzen können dort auch einen Apfelkuchen mit Eis und Sahne und den Schokokuchen „Schokoküssen“ mit Eis und Sahne für jeweils 6,50 Euro bestellen.

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Kloß-Pommes gibt es im CurryWoschdHaus in süßer und salziger Variante. © Antonia Raum

Auf die Frage, welche Currywurst am meisten bestellt wird, antwortet die Junior-Chefin wie aus der Pistole geschossen: „Das ist ganz klar unsere Chef-Spezial.“ Diese serviert das Team mit Essiggurken, Röstzwiebeln, Mayo, Bacon, zwei Spiegeleiern, Tomaten-Curry-Soße und Pommes für 15,50 Euro. Wer zwei Würste möchte, zahlt für die Version 21,50 Euro, eine XXL-Portion gibt es dort für 23,50 Euro.

Eine Geflügel-Wurst kostet 0,50 Euro Aufpreis, eine pflanzliche Alternative kostet zwei Euro extra. Beide Fleisch-Varianten sowie die Sauce sind von Grund auf Glutenfrei. Die Getränkeauswahl reicht von Bieren vom Fass und aus der Flasche bis hin zu offenen Weinen, Aperitifs, wie Mandarin Spritz über Cocktails wie Basil Smash, hausgemachten Limonaden, Eistees und Softdrinks.

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Ein echter Dauerbrenner: Die sogenannte „Chef Spezial“ mit den beliebten Kloß-Pommes. © Antonia Raum

Soßen mit bis zu 5 Millionen Scoville

„Unsere Soßen unterteilen wir in sechs Schärfe-Stufen“, sagt die 25-jährige Fürtherin, „Von nicht scharf über Beginner bis hin zu Erfahren, Mutig, Verrückt und Gnadenlos.“ Während Stufe drei eine Million Scoville hat, haben die letzten beiden Soßen 2,5 Millionen und fünf Millionen Scovielle. „Die beiden schärfsten Soßen geben wir nur ab 18 Jahren aus. Sie müssen wir dafür ihren Ausweis zeigen und im Haus essen.“ Laut der Junior-Chefin habe es noch fast niemanden gegeben, der mit dieser Schärfe eine ganze Wurst essen konnte.

Das Restaurant liegt in der Höfner Straße 80, in Fürth und hat Dienstag bis Donnerstag von 11 Uhr bis 14 Uhr sowie von 17 Uhr bis 21 Uhr geöffnet. Freitags schließt das Lokal um 22 Uhr. Am Samstag sind die Türen dort von 17 Uhr bis 22 Uhr offen und sonntags von 17 Uhr bis 21 Uhr.

Wer das Restaurant besuchen möchte, kann sich online auf der Website einen Tisch reservieren.