
Wer an Lebkuchen denkt, hat meist zuerst Zimt, Nelken und Honig im Kopf - etwas überraschend kommt daher vielleicht unser fränkischer Tipp daher: Mit gekochten Kartoffeln im Teig werden die Leckereien nämlich besonders saftig.
Saftige Kartoffellebkuchen - Zutaten (für rund 20 Stück)
- 250 Gramm mehligkochende Kartoffeln
- 250 Gramm Mehl
- 125 Gramm gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
- 150 Gramm Zucker
- 2 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Zimt
- 1/2 Teelöffel Nelkenpulver
- 1 Teelöffel Lebkuchengewürz
- 1 Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Honig
- 3 Esslöffel Milch
- Optional: etwas Rum oder Orangenlikör für extra Aroma
- Zum Bestreichen: Kuvertüre oder Zuckerguss
Zubereitung
Zuerst kommen die Kartoffeln an die Reihe - sie sind das kleine Geheimnis unseres Lebkuchen-Rezepts. Die mehligkochenden Knollen weich kochen, pellen und noch warm fein zerstampfen. Anschließend dürfen die Kartoffeln etwas abkühlen, bevor sie in den Teig wandern.
Währenddessen Eier, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig wird. Dann kommen die abgekühlten Kartoffeln dazu. Zusammen mit Honig und einem Schuss Milch zu einer samtigen Basis vermengen. Jetzt mischen sich Mehl, Backpulver, Nüsse und die typischen Weihnachtsgewürze hinein: Zimt, Nelken und Lebkuchengewürz. Wer mag, kann dem Teig mit einem Schuss Rum oder Orangenlikör jetzt noch eine besondere aromatische Note verleihen. Alles gut verrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Mit zwei Löffeln kleine Häufchen auf 20 Oblaten setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) etwa 15 bis 18 Minuten backen, bis die Lebkuchen leicht gebräunt sind.
Nach dem Abkühlen werden die kleinen Köstlichkeiten mit geschmolzener Kuvertüre oder Zuckerguss veredelt.
Wer lieber auf den Klassiker setzt: Hier haben wir ein Lebkuchenrezept aus Omas Küche parat.


