Nürnberg - Ein französischer Käseproduzent ruft aktuell einen Ziegenrohmilch-Weichkäse zurück. In dem Produkt wurden Bakterien gefunden, die im Falle des Verzehrs Bauchschmerzen verursachen könnten.

Escherichia coli (kurz E. coli) sind Bakterien, die natürlicherweise im Darm von Menschen und Tieren vorkommen und dort meist harmlos sind, so das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit. Einige Stämme können jedoch gefährliche Gifte bilden und schwere Durchfallerkrankungen verursachen. Sie werden oft durch verunreinigte Lebensmittel wie Rohmilch, rohes Fleisch oder unsauberes Wasser übertragen. Folgen einer Infektion können fieberhafte Magen-Darm-Störungen sein. Es sind auch schwere Nierenkomplikationen, insbesondere bei Kindern, möglich.

Diese Produkte sind konkret betroffen

Alle Produkte mit der Charge-Nummer 52600094 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 27.10.2025 sind vom Rückruf betroffen. Der kontaminierte Käse hat zudem das Identitätskennzeichen FR18.241.051CE.

Verbraucher werden gebeten, den Käse nicht zu verzehren und an das Einkaufsgeschäft zurückzugeben.

Der französische Käsehersteller Etablissements Dubois-Boulay aus Chavignol in Frankreich ruft derzeit sein Produkt „Crottin de Chavignol“ der Marke La Réserve des Crémiers zurück. In dem Ziegenrohmilch-Weichkäse wurden Escherichia coli-Bakterien gefunden. Von einem Verzehr wird dringend abgeraten.