
In Bayern heißt es üblicherweise Obazda, die korrekte Schreibweise ist aber Obatzter. Wie auch immer, der gewürzte Käseaufstrich darf in keinem Biergarten fehlen und gehört zu jeder zünftigen Brotzeit dazu. Was viele nicht wissen ist, dass der bayerische Klassiker in ein paar Minuten zuzubereiten ist. Trotz kurzer Anfertigung schmeckt dieses Rezept wie aus dem Wirtshaus von nebenan.
Die Zutaten für schnellen Obazda:
- 250 Gramm Camembert
- 150 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Bier
- 50 Gramm weiche Butter
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- 1 Teelöffel Kümmel
- Ein halber Teelöffel Cayennepfeffer
- Eine Prise Salz
Das Gericht lässt sich auch ganz einfach in veganer Ausführung zubereiten. Es gibt zahlreiche pflanzliche Alternativen, die am Ende weder Geschmack noch die Konsistenz des bayerischen Aufstrichs verändern.
Auch ohne Bier schmeckt der Käse gut. Wer also keinen Alkohol im Obazda haben möchte, kann das Bier weglassen oder eine alkoholfreie Alternative benutzen. Viele schwören auch darauf, Obazda schmecke nur mit Weißbier. Welche Version die beste ist, muss jeder und jede selbst für sich entscheiden.
Schnell, lecker, einfach: Obazda - die Zubereitung:
Die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden und die Hälfte davon mit Butter, Paprikapulver, Kümmel, einer Prise Salz und Cayenne-Pfeffer im Topf anschwitzen.
Den Camembert in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Das Butter-Gemisch sowie den Frischkäse hinzufügen und alles gut vermengen - das geht am einfachsten mit der Hand. Für die weiche Konsistenz nach und nach das Bier dazugeben. Ist der Obazda schön cremig, kann er mit den restlichen Zwiebelstücken angerichtet und serviert werden.
Obazda schmeckt vor allem mit einer Laugenbrezel oder einer dicken Scheibe Schwarzbrot. Für die Optik kann auf den Käse Radieschenstücke und Lauchzwiebeln gestreut werden.


