Nürnberg - Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages - so sagt es zumindest ein Sprichwort. Wer es statt süß und leicht, lieber deftig und würzig mag, sollte unbedingt diese türkischen Eier nachkochen.

Menemen ist eine türkische Eierspeise, die viele meist zum Frühstück oder an Sommertagen essen. Das Gericht enthält üblicherweise Eier, Tomaten, grüne Paprika, Zwiebeln und Knoblauch sowie viele Gewürze wie Salz, Pfeffer und Paprikapulver.

Die Zutaten für zwei Portionen:

1 grüne Spitzpaprika

1 rote Paprika

1 rote Zwiebel

2 Zehen Knoblauch

1 Dose gehackte Tomaten

1 Teelöffel Tomatenmark

1 Chili

1 Teelöffel Paprikapulver

1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver

Etwas Salz

Etwas Pfeffer

Olivenöl

4 Eier

Etwas Petersilie

Wer das Menemen etwas aufpimpen möchte, kann das Gericht mit würzigem Feta toppen.

Die Zubereitung:

Wer kein Fan des Abspülens ist, kann sich freuen: Bei Menemen passiert alles in einer Pfanne. Darin werden eine rote Zwiebel sowie die beiden Knoblauchzehen in etwas Olivenöl gut angeschwitzt. Es ist wichtig, alles so fein wie möglich zu schneiden, damit die Konsistenz am Ende perfekt ist.

In der Zwischenzeit die Paprika klein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver und geräucherten Paprikapulver würzen. Nachdem die Paprika weicher geworden sind, das Tomatenmark hinzufügen und alles gut vermengen und anrösten lassen. Die gehackten Tomaten dazugeben und alles ablöschen.

Im Anschluss die Hitze reduzieren und unter dem Deckel für 20 Minuten sanft köcheln lassen.

Die vier Eier können nun nach Lust und Laune eingebaut werden. Beispielsweise kommen sie auf die Tomaten-Paprika-Mischung und werden bei geschlossenem Deckel für ein paar Minuten gegart. Bei dieser Variante bleibt das Eigelb flüssig.

Das Gericht mit frischer Petersilie servieren und wahlweise mit Feta toppen.