
Mit fast 200 Jahren im Besitz der Familie kann das Gasthaus Fischküche Reckin Oberndorf, bei Möhrendorf auf eine lange kulinarische Geschichte zurückblicken. Die Küchenphilosophie ist dort „fränkisches Soulfood“ - das ist Essen zum Wohlfühlen. Neben den Karpfen-Klassikern serviert das Restaurant als Besonderheit für die kalten Tage Karpfensuppe mit gerösteten Weißbrotwürfeln.
Karpfengeschnetzeltes in Zwiebel-Speckrahm mit Salzkartoffeln und Salat, Karpfenburger, knusprig gebackene Karpfenfiletstreifen mit Salat oder klassischer Karpfen in blau und gebacken - diese Variationen bietet der Gasthof zur Sonne in Lonnerstadt an. Das Gasthaus liegt in der Mühlgasse 10 und verkauft das Fisch-Gericht auch für to go an.
Eine beliebte Anlaufstelle für den fränkischen Fisch ist der Landgasthof Rittmayer, in Hallerndorf-Willersdorf. Dieser bietet über 20 Karpfen-Variationen auf seiner aktuellen Speisekarte an, darunter auch Spezialitäten wie Karpfen-Mousse, Karpfen „heißgeräuchert“, Karpfenchips und Karpfen in Mehl oder Semmelbrösel paniert. Dazu gibt es Bier aus der eigenen Brauerei.
Das historische Gasthaus zum Rockenbrunn, in Röthenbach an der Pegnitz blickt auf knappe 400 Jahre fränkische Küche zurück. Die vom Lokal verwendeten regionale Produkten sowie die zum Teil aus eigener Zucht stammenden Karpfen in gebacken oder blau punkten bei Einheimischen und Touristen.
Karpfen inmitten der Kleeblattstadt bietet die alteingesessene Gaststätte „Zum Stadtwappen“. Das Fürther Lokal bietet in der Karpfensaison den fränkischen Klassiker wahlweise gebacken oder blau an. „Zum Stadtwappen“ punktet ebenso mit seinem rustikalen Charme und dunklem Holzmobiliar.
Verschiedene Gerichte von fangfrischen Karpfen aus eigenem Weiher gibt es in der Fischerei Oberle im kleinen Kosbach. Unter anderem das „Karpfenfilet der Woche“ - bei dem das Küchenteam beispielsweise ein Karpfenfilet an Bandnudeln in Gorgonzola-Rahm und Birnen-Salbei-Gemüse, Karpfenfilet süßsauer oder Karpfenfilet auf Weißweinschaum, Muskatkürbis und Schupfnudeln serviert - überzeugt viele Fisch-Liebhaberinnen und -Liebhaber.
Gebacken oder blau, Crossis oder Dreierlei vom Fisch - auch im „Gasthof Seerose“ in Langenzenn erwarten Sie verschiedene Karpfenspezialitäten frisch aus dem Seerosenweiher.
Das Team der Alten Post, in Nürnberg-Kraftshof hat die Karpfensaison bereits eingeläutet. Besucherinnen und Besucher können dort bis April den köstlichen Herbsthappen bestellen. Das Restaurant in der Kraftshofer Hauptstraße 164 hat täglich zwischen 11.30 Uhr und 21 Uhr warme Küche, Mittwoch und Donnerstag ist hier Ruhetag.
Die Fischküche Pirckheimer ist eine beliebte Anlaufstelle, wenn es um die Spezialität geht. Die schwedische Gaststätte widmet sich voll und ganz dem Fisch - sowie auch dem Karpfen. Der „Spiegel Karpfen knusprig oder blau“ ist auch hier bereits auf der Karte zu finden. Das Lokal ist in der Pirckheimerstraße 63 in Nürnberg beheimatet.
Im Hotel und Weinrestaurant „Steichele“ können Fisch-Fans gebackenen Karpfen sowie Pfefferkarpfenfilet bestellen. Das Team serviert das Gericht mit Sellerie-, Kartoffel- und Endiviensalat. Das Nürnberger Lokal befindet sich in der Knorrstraße 2-8.
Der Landgasthof und Hotel „Grüner Baum“ in Nürnberg-Neunhof ist seit über 100 Jahren ein Familienbetrieb. Die Inhaber-Familie serviert fränkische Küche mit saisonalen Gerichten, wie den Karpfen oder das Filet in gebacken oder blau.
Normaler Karpfen in klein, mittel und große sowie Filet mit hausgemachtem Kartoffelsalat und gemischtem Salat - das hat die Gaststätte Schillerklause zu bieten. Das Lokal befindet sich in der Schlüsselfelder Straße 22, in Nürnberg.
Im Zeltner Bierhaus ist die Karpfensaison angebrochen. Gäste können dort die Köstlichkeit in normaler Ausführung sowie die pfeffrige Version mit Sellerie-Kartoffelsalat bestellen. Das Nürnberger Gasthaus liegt in der Hallerstraße 32.
Der Schützenhof in der Wirthstraße 3, in Nürnberg verkauft während der Saison gebackenen Karpfen.
Die Gaststätte „Zum Hennahuf“ bietet nicht nur Geflügel-Speisen sowie klassische Gerichte aus Franken an, in den Monaten mit einem „r“ gibt es dort auch Karpfen und Karpfenfilet. Besucherinnen und Besucher können in der Hinterhofstraße 62 in Nürnberg den Herbsthappen bestellen.
Im mittelfränkischen Kalchreuth bietet das Dorfwirtshaus „Zum Roten Ochsen“ Spiegelkarpfen, Pfefferkarpfen, Karpfen „Blau“ aus dem Silvaner-Wurzelsud und Filet während der Saison an. Anders als bei anderen Wirtschaften hat der Fisch dort einen festen Preis: Karpfen gibt es dort für 21,90 Euro, das Filet liegt preislich bei 22,90 Euro.
Hinweis aus der Redaktion: Dieser Artikel erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit und ist lediglich eine kleine Auswahl an Karpfenangeboten

