Nürnberg - Funchosa ist ein koreanischer Glasnudelsalat, der aber gar nicht in Korea gegessen wird - sondern vor allem in den Staaten der ehemaligen Sowjetunion.

Zutaten:

  • 200 g Glasnudeln
  • 400 g Rinderfilet (alternativ Hähnchenbrust, Shrimps oder Tofu)
  • 2 Paprika
  • 2 Karotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 4 EL Sojasoße
  • 2 EL Sesamöl
  • Koriander

Zubereitung:

Das Fleisch in kleine Würfel schneiden und scharf an- und durchbraten. Die Karotten und Paprika in feine Streifen schneiden bzw. grob raspeln. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und das Gemüse dort dünsten. Den Knoblauch hacken und dazugeben. Die Glasnudeln am besten ein- oder zweimal brechen und nach Packungsanweisung zubereiten. In einer großen Schüssel alles gut miteinander mischen und mit der Sojasoße abschmecken. Mit gehacktem Koriander dekorieren und servieren.

--- Diese Koch- und Back-Utensilien sind bei Amazon derzeit im Angebot ---

Der Salat ist eine Abwandlung des traditionell koreanischen Gerichts Japchae. Es wurde von der Gruppe der Koryo-Saram kreiert - von Koreanern und Koreanerinnen, die in die ehemalige Sowjetunion vertrieben wurden. In den zentralasiatischen Ländern ist die koreanische Diaspora noch immer weit verbreitet und hat ihre eigene Küche entwickelt und etabliert.