Nürnberg - Erdnussbutter, salzige Nüsse und Schokolade - ein unschlagbares Trio in der Backküche. Dieses Brownie-Rezept werden Sie garantiert öfter nachbacken wollen.

Zutaten:

für den Teig

  • 100 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g weißer Zucker
  • 50 g brauner Zucker
  • 40 g Kakao
  • 3 Eier
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 40 g Erdnussbutter
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillepaste
  • Prise Salz

für das Erdnussbutter-Topping

  • 80 g Erdnussbutter
  • 20 g Butter
  • 30 g Puderzucker

außerdem: eine Handvoll gesalzene Erdnüsse, gehackt

Zubereitung:

Bevor es an die Zubereitung geht, die Erdnussbutter und Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen und Butter, Erdnussbutter und Vanillearoma dazu geben und zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Jetzt das Schoko-Butter-Gemisch und die Eier-Zucker-Mischung in die Mehl-Schüssel geben und zu einer homogenen Masse verrühren.

Für das Topping die Erdnussbutter, Butter und den Puderzucker gleichmäßig verrühren. Den Teig in eine kleine Auflaufform füllen, das Topping in Klecksen darüber geben und leicht in die Masse eindrücken. Die Brownies brauchen etwa 20 Minuten bei 170 Grad Ober-/Unterhitze. Achtung, der Teig soll weich und feucht bleiben - so bekommen die Brownies ihre typische Saftigkeit und sind trotzdem durch. Abkühlen lassen, mit den gehackten Erdnüssen dekorieren und genießen!