Nürnberg - 18 Gastronomiebetriebe und 16 Festzeltwirte aus ganz Bayern wurden mit dem begehrten Qualitätssiegel „Ausgezeichnete GenussKüche“ geehrt -darunter auch zwei Betriebe in Franken.

Überreicht wurde die Auszeichnung von Ernährungsministerin Michaela Kaniber und Angela Inselkammer, Präsidentin des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA Bayern, im Traditionswirtshaus Der Pschorr am Münchner Viktualienmarkt. Wie aus einer Pressemitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus hervorgeht, steht das Qualitätssiegel mit bis zu drei Rauten für besonders regionaltypische bayerische Gastronomie.

„Kulinarische Genüsse von hoher Qualität“

Dazu Ministerin Kaniber bei der Ehrung: „Sie schaffen in Ihren Betrieben mit viel Leidenschaft und Know-How Orte des Miteinanders, der Heimatverbundenheit und der kulinarischen Genüsse von hoher Qualität.“ Und weiter: „Sie zeigen, wie sich Regionalität, Handwerk und Herzlichkeit auf vorbildliche Weise verbinden lassen. Nicht nur wir Bayern schätzen diese Eigenschaften – sondern Ihre Betriebe sind Aushängeschilder bayerischer Genusskultur und Gastfreundlichkeit weit über die Grenzen des Freistaats hinaus und ziehen Gäste aus Nah und Fern magisch an.“

Auch aus Mittelfranken haben zwei Betriebe das besondere Gütesiegel ergattert. Einmal das Gasthaus zum Schmied in Ansbach/Flachslanden. Die zweite Auszeichnung geht nach Spalt an den Bayerischen Hof.

Traditionelle und trotzdem zeitgemäße Küche mit hochwertigen, regionalen Produkten

Die prämierten Betriebe überzeugten die Prüfer durch eine traditionelle und trotzdem zeitgemäße Küche mit hochwertigen, regionalen Produkten; genauso durch gelebte Gastfreundschaft, ein gepflegtes Erscheinungsbild und gut geschultes Personal. Die Auszeichnung „GenussKüche“ ist Teil der neuen Dachmarke „Genuss Bayern“. Mit „Genuss Bayern“ stelle das Ernährungsministerium bayerische Genussorte und -angebote künftig noch mehr heraus und gebe damit ehrlichem Genuss mit überraschender Vielfalt eine Bühne.

Mit dem Prädikat „Ausgezeichnete Bierkultur“, das besonderes Engagement für die Genussvielfalt bayerischer Bierspezialitäten hervorhebt, sind sechs Gastwirte geehrt worden. Und dafür, dass sie regionale Produkte auch auf Großveranstaltungen wie dem Münchner Oktoberfest einsetzen, erhielten 16 bayerische Festwirte die Anerkennung „Ausgezeichnetes Festzelt“.

Die Qualitätssiegel sind eine gemeinsame Initiative des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus und DEHOGA Bayern. Bayernweit gibt es derzeit 126 „GenussKüche“-klassifizierte und mit bis zu drei Rauten ausgezeichnete Betriebe. Die Auszeichnungen stehe unter dem Leitgedanken „Regional.Saisonal.Original“.