
Bereits vor Kurzem meldete das Portal produktrückruf.eu, dass im Fertiggericht Rostbratwürstchen mit Kartoffelpüree und Weinsauerkraut bei diversen Marken im Majoran eine erhöhte Konzentration an Pyrrolizidinalkaloiden (PA) nachgewiesen werden konnte. Jetzt wurde bekannt, dass auch das Produkt der Marke „Sonnen Bassermann“, das von der Zwanenberg Food Group vertrieben wird, von dem Problem betroffen ist.
Bei Pyrrolizidinalkaloiden handelt es sich um sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe, die in zahlreichen Pflanzen natürlich vorkommen und bei der Ernte unbeabsichtigt in Lebensmittel wie Kräuter gelangen können. Ein gesundheitliches Risiko kann jedoch nicht ausgeschlossen werden. Vom Verzehr der betroffenen Fertiggerichte werde deshalb abgeraten.
Konkret handelt es sich hierbei um die 450g-Packung mit der Chargennummer L509410552 und dem Mindesthaltbarkeitsdatum 5. Juni 2026. Sollten sich Kunden im Besitz des Produkts befinden, kann unter infoa@sonnenbassermann.nl mit dem Hersteller Kontakt aufgenommen werden.
Hersteller überweist Geld zurück
Der Hersteller bittet darum, der Mail ein Foto der Verpackung inklusive Mindesthaltbarkeitsdatums und vollständigen Kontaktdaten samt Name, Adresse und Wohnort beizufügen. Der Kaufbetrag wird anschließend erstattet.